創科線

港聞

下一篇
上一篇

美鈔亦可「掃」真偽

【明報專訊】林勤輝表示,DSS美國總公司早在1984年成立,後來更在紐約交易所上市。現時美元鈔票亦有使用該公司技術來加入一些防偽數據,美國執法人員用來辨認美鈔真偽的App也是由該公司設計。不過,該公司在鈔票方面的技術原則上是獨家授權給美國政府使用,不能再和其他國家合作。

新方案一掃變「賣出」 防回收包裝

由於智能手機大行其道,以及DSS希望加強開拓大中華市場,該公司約兩年前在港成立分公司兼研發中心,負責大部分的手機App開發工作(那個辨認美鈔的App則在美國開發),並在廣州成立客戶支援中心。現時DSS香港分公司共8人,當中7人從事開發工作。香港分公司近期完成的其中一項計劃,就是和「香港物流及供應鏈多元技術研發中心」(LSCM研發中心)合作開發的「哨兵」(Sentinel)方案。

「哨兵」乃AuthentiGuard屬下一個小方案,在QR Code周圍加上防偽特徵(背景淨色也無問題),以及採用區塊鏈技術於雲端儲存數據。當零售商賣出該貨品,會掃描包裝盒的QR Code,這時後台系統除可認出貨品真偽,更會將資料更改為已賣出及註銷,就算假貨商人回收包裝盒裝入假貨,消費者只要用App掃描這個QR Code,即可知該盒貨品早已賣出,盒內並非真貨。現時已有一間美國公司決定今年底起在產品包裝盒採用「哨兵」方案。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞