創科線

港聞

下一篇
上一篇

企業數據應用調查:半數仍試算表理財

【明報專訊】畢馬威會計師事務所昨發表《香港的數據應用前景》調查報告,訪問逾200名企業財務人員,發現有一半人所屬公司仍以電子試算表(如EXCEL)處理財務資訊,僅6%受訪者稱公司曾投資發展深度數據分析系統。有份參與研究的特許公認會計師公會香港分會表示,大企業數碼化最大阻礙「不在錢而在人」,因管理層未必掌握科技趨勢,不欲投放資源。

15%有用科技工具 25%稱要改企業文化

該調查於今年進行,訪問了217名來自零售、銀行及建造業等9個界別的財務人員,了解其公司使用數碼工具狀况,其中66%受訪者受僱於每年營業額達1億元或以上的大型企業。結果發現,51%受訪者依賴手動程序和電子表格做財政或營運等數據分析,只有15%稱有用數據庫等科技工具(見圖)。被問到怎樣最能加快公司數碼化,其中最多人、即25%認為要改變企業文化,19%受訪者說需提升人員對科技認識及留意度。

6%指公司曾投資發展深度分析

畢馬威中國香港管理諮詢總監沈綽姿說,調究反映本地企業在數據分析上仍停在最基本的「描述性分析」階段,「即是表達一些客觀數據,但沒有綜合數據分析問題」。她說,大企業管理層多不了解數據分析科學原理,故對電腦得出的分析有保留,其中只有6%人稱公司曾投資發展深度數據分析系統,當中以零售行業為主,該行業需掌握市場變化,「例如每季營業額升跌、哪些產品暢銷等,無大數據工具是分析不到的」;而客源及市場較穩定的如建造業,則對新科技較保守。

籲試用數據儀表板 速享科技好處

特許公認會計師公會香港分會政策主管朱暖暉建議,企業可先試行簡單的「概念驗證項目」(Proof of concept),讓管理層更快受到科技好處,如使用數據儀表板(Dashboard)等表現綜合數據工具,「比較半年來業績升跌,毋須用人手用電腦調出檔案,而是在系統本身具備這功能」。她說,財務人員應主力為公司發展思考策略,而非整理輸入資訊。

明報記者

相關字詞﹕創科線 會計師公會 畢馬威會計師事務所 電子試算表 創科線

上 / 下一篇新聞