創科線

港聞

下一篇
上一篇

理大生設計扭計蛇羹 助上肢殘障者生活自理

【明報專訊】拿起匙羹、盛起食物、送入口中,普羅大眾容易做到的事,對於中風康復者、腦癱及類風濕關節炎患者來說,這一連串涉及膊頭、手肘、手腕及手指多組關節和肌肉的動作其實很困難。香港理工大學職業治療學學生設計特別的餐具「蛇羹(Snaker Spoon)」,可調校使用角度的餐具,協助上肢殘障者自行進食。

自訂屈曲角度 可配餐具牙刷梳

現時有不同輔助工具協助上肢殘障者進食,但普遍只有固定的屈曲角度,或只便利主用右手的人。理大職業治療學5名四年級生陶曉峰、馮子晴、甄愛慧、盧浩欣及陳偉迪,今年初修讀「環境因素及輔助技術」學科時,以「扭計蛇」為靈感設計出「蛇羹」,一如「扭計蛇」可調校使用角度。

設計的陶曉峰及馮子晴表示,中風康復者、腦癱及類風濕關節炎患者等病人,其上肢不能活動自如,而「蛇羹」的設計符合人體工學︰其粗手柄及手帶可讓患者以手掌握緊,免用指握力,減輕小肌肉的負擔;「蛇羹」末端除可配置餐具,亦可以配上牙刷、梳;而「蛇羹」的6x6關節位,更可按個人需要調校出36個不同使用角度,並於關節配上標記,方便用家扭轉到適用角度。

參賽的「蛇羹」獲理大工業中心支援,以3D打印方式製成,並於第13屆國際康復工程及輔助科技會議的「世界大學生創新挑戰賽」中奪得設計組別金獎。團隊期望未來可改良材料、角度調校,日後商品化並大量生產,冀幫助香港數以十萬計的上肢殘障人士。

明報記者

相關字詞﹕職業治療師 香港理工大學 中風 理大 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞