創科線

港聞

下一篇
上一篇

料影響微 投資者:核心技術自主研發

【明報專訊】本地人工智能「獨角獸」商湯科技周一被美國商務部列入「貿易黑名單」,將限制美國企業向其提供零件及服務。有參與商湯科技B輪投資的本地創投基金「海闊天空創投」創辦人兼合伙人文立向本報表示,事件對商湯科技影響輕微,因該公司核心技術屬自主研發,相信有足夠抵抗能力。

莫乃光:科企有道德責任衡量爭議應用

文立說,中美貿易戰並非最近一兩日才出現,現時不少投資者作決定前,必會關注及考慮該中國公司是否依賴美國技術、硬件,有否自行研發的技術等因素。

文立相信,是次美國商務部於「黑名單」新增的28家單位或企業中,商湯科技及科大訊飛受影響較小,因兩者主力開發軟件及系統,科研及技術上有一定自主度;反觀開發監控硬件的海康威視及大華科技受影響可能較大,因其零部件或需從美國採購。

文立又質疑,今次美國商務部是「藉新疆人權之名,減慢中國科技進程為實」。立法會資訊科技界議員莫乃光不認同有關說法,認為科技企業有道德責任,舉例美國科技巨頭亞馬遜有為人臉識別技術訂立規管,限制技術的應用,稱科技公司應有敏感度衡量是否開發相關可能具爭議的應用。

相關字詞﹕商湯科技 科大訊飛 貿易黑名單 美國商務部 亞馬遜 人工智能 中美貿易戰 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞