創科線

港聞

下一篇
上一篇

被指涉打壓維族 「商湯」列美黑名單 本地AI「獨角獸」 稱嚴守法規促重新審視

【明報專訊】中美經貿談判團隊本周四重啟談判,美國商務部周一(7日)宣布,將新疆維吾爾自治區政府公安部及其19個屬下機構以及8間中國科技企業列入貿易黑名單,當中包括總部設於香港科技園、研發人工智能人臉識別的獨角獸企業「商湯科技(SenseTime)」。美商務部指稱,黑名單上的企業涉打壓新疆維吾爾族,將限制美國企業向名單上企業提供零件及服務。商湯科技昨發聲明表示強烈反對,強調集團嚴格遵守法規及倫理標準,呼籲美國政府重新審視。

限制輸入美國科技 外交部強烈不滿

中國外交部表示強烈不滿和堅決反對,敦促美方撤銷有關決定。

美國商務部周一將商湯科技與另外27個中國政府單位及科技公司列入貿易黑名單,稱該批企業涉打壓新疆穆斯林和其他以穆斯林為主的少數民族。商務部要求美國企業必須取得許可,才能向黑名單內的單位出售零部件及服務,相當於限制該些單位輸入美國科技。

研人臉識別 曾與疆企合營安防公司

商湯科技為中文大學工程學院教授湯曉鷗2014年創辦的人工智能技術公司,於香港科技園設有總部,主力研發人臉識別、圖像識別等電腦視覺技術。該公司已獲多輪融資(見表),總金額逾26億美元(約202億港元),去年獲軟銀願景基金的投資後,其估值超過75億美元(約585億港元)。商湯科技曾於去年與新疆安防公司「立昂技術」開立合營公司「新疆湯立科技」,提供智能安防產品服務。商湯科技發言人昨回覆本報查詢表示,已出售「新疆湯立科技」全部股權。

商湯科技昨發聲明,對被列入黑名單表示強烈反對,強調集團嚴格遵守相關國家和地區的法律、法規,並制定及實施嚴格人工智能技術使用的倫理標準。其聲明強調,該集團以最負責任的態度推動人工智能技術發展,呼籲華府重新審視。商湯科技發言人又表示,公司目前在美國沒有任何商業運作;產品研發和技術方面,其硬件儲備可保證公司的研發工作在未來相當長一段時間不受影響。

商務及經濟發展局發言人表示,政府一直按香港法例嚴格和全面執行戰略物品貿易管制,防止香港被用作擴散大規模毁滅武器及其他武器的渠道。政府與美國及其他貿易伙伴就戰略物品貿易管制保持緊密聯繫,並在有需要時合作處理執法個案。

政府及香港科技園公司接受查詢時,沒正面回應會否就事件向美國提出抗議。據悉,在中美貿易戰中,港府中人曾公開就關稅問題,公開促請作為世貿成員國的美國履行關稅承諾,港府更曾向美國政府正式提交抗辯書。但將企業列入黑名單屬美國「單方面」舉措,故港府暫缺法律基礎向美國公開提出反對。

明報記者

相關字詞﹕中美貿易戰 商湯科技 商湯集團 美國商務部 商務及經濟發展局 創新及科技局 香港中文大學 人臉識別 人工智能 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞