創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大研殺海藻病毒 助對抗全球暖化

【明報專訊】海洋中的藍綠藻就如陸地上的樹木,進行光合作用提供氧氧,維持海洋生態。不過一種名為噬藻體的病毒,每日殺死全球五分之一的藍綠藻,影響海洋含氧量。香港科技大學海洋科學系副教授曾慶璐領導的研究團隊首次發現,病毒亦有晝夜節律,噬藻體一般在晚上殺死藍綠藻,他們研究背後的過程,助日後研發對抗病毒的藥物。

發現病毒受晝夜影響 生理節律成新見解

藍綠藻為海洋生物提供氧氧,地球逾20%二氧化碳由它們吸取。全球每天有近半的藍綠藻被捕食或受病毒感染而死亡,噬藻體是「殺手」之一。研究團隊利用實驗室培植的噬藻體進行研究,發現藍綠藻日間做光合作用產生的能量,會成為噬藻體用作感染宿主的燃料,藍綠藻日間受感染,晚上分崩離析。曾慶璐表示,透過了解日夜循環如何控制噬菌體的感染過程,不但能幫助降低藍綠藻被感染的風險,增加其吸收二氧化碳的能力,減輕全球暖化;亦有助日後研究對抗病毒的藥物。

明報記者

相關字詞﹕光合作用 二氧化碳 海洋 科大 全球暖化 創科線

上 / 下一篇新聞