創科線

港聞

下一篇
上一篇

港資內地訂餐系統 獲創投基金注1800萬

【明報專訊】政府屬下創科創投基金,本月撥出投資1800萬元予餐道信息科技有限公司(下稱「餐道」),屬基金歷來金額最大筆投資項目;餐道信息專門為連鎖餐飲企業,提供可接合不同餐飲管理系統、訂單服務系統、外賣配送系統等的平台,主要服務內地市場,亦有本地連鎖餐廳使用其外賣訂單服務。

至今最大投資 「餐道」逾3萬店用

餐道今年4月已宣布,獲海闊天空創投及基匯資本領投1億元A輪融資。海闊天空創投創辦人兼合伙人文立表示,「餐道」由畢業於中大電腦科學系、土生土長香港人李振宏於2014年創立,公司總部位於廣州,在北京、上海、香港等地設有分公司,專門提供可接合不同餐飲管理系統、訂單服務系統、外賣配送系統等的平台。

文立說,內地外賣市場近幾年高速發展,外賣已成為內地餐飲商戶日常訂單的重要渠道,孕育出「大眾點評」、「餓了麼」、「美團」等外賣平台。「餐道」開發的平台可協助餐飲商戶接收來自不同外賣平台的訂單,將之接入自己的管理系統,提高營運效率。

創投公司:4月已公布融資 政府跟不上

「餐道」的系統服務多個大型連鎖餐飲品牌,於內地有逾3萬店舖使用,本地的大型連鎖餐飲品牌亦有使用其服務,包括麥當勞及肯德基的外賣服務。

文立說,「餐道」業務已有盈利,規模增速亦高,「收入每年翻倍」,更是難得有港資企業在內地有出色表現,故提議政府跟投。惟他認為創科創投基金處理速度未能追上業界,4月公布的融資要9月才完成並不理想,期望政府加快進度,現仍有4個項目待政府審批。

就目前經濟情况,文立稱本身香港的資本市場已不太活躍,面對經濟下行風險,若初創企業只集中做香港市場會更難獲得融資,一方面香港市場小,增長潛力不足,會更重視業務擴充至其他市場的企業。

政府於2016年成立20億元「創科創投基金」,計及「餐道」,至今已公布投資3間公司,另外兩間分別為提供測試、檢驗和認證資訊平台的「環球法規科技集團」,獲投70萬美元(約550萬港元);以及網購平台「友和」,獲投資650萬港元。

明報記者

相關字詞﹕外賣 初創企業 創科線 創科創投基金 創科線

上 / 下一篇新聞