創科線

港聞

下一篇
上一篇

報告:72%企業冀數碼轉型 缺錢最大障礙

【明報專訊】香港生產力促進局昨日發表《香港企業數碼轉型》調查報告,72%受訪企業相信,數碼轉型有助改善工作流程、節省營運成本,最大障礙為缺乏資金及具備相關意識及技能的人才。生產力局首席數碼總監黎少斌建議,企業應從上而下制定全面數碼轉型策略,並讓員工參與。

香港生產力促進局於今年3至5月,以焦點小組形式了解企業對數碼轉型的認識、障礙等,再以電話訪問104間不同行業的企業。調查發現,最多受訪企業(72%)認為數碼轉型最主要好處是改善工作流程、節省成本;認為數碼轉型可提升客戶體驗或促進業務轉型的各佔11%。有66%受訪企業認為,財政是轉型的障礙;49%受訪企業稱受舊有系統限制;「管理層意識」(44%)及「員工意識」(42%)亦為重要障礙。

生產力局促上而下推轉型

生產力局首席數碼總監黎少斌建議,企業應從上而下制定全面數碼轉型策略,管理層需帶頭並讓員工充分參與以提升接受程度,強調轉型成功需要全公司上下一同投入。至於財政問題,黎表示,坊間有逾40個資助計劃用於培訓人才、購置科技應用方案等。

專門向企業提供數碼轉型顧問服務的柯尼卡美能達商業系統(香港),其業務發展總監梁志德表示,數碼轉型屬「長期戰爭」,要投入時間,由電子化、自動化、智能化,轉換成創新的商業模式有不同階段,數碼轉型成功需要人才、構思、科技兼備。

目前香港經濟面對下行風險,黎少斌認為有危亦有機,小本或家庭式經營的小店可能要掙扎求存,減慢轉型步伐;但營商環境不穩,亦令企業有誘因改變,一些有實力的公司會趁機轉型以保持競爭力。

明報記者

相關字詞﹕數碼轉型 生產力促進局 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞