創科線

港聞

下一篇
上一篇

中大亞太機械人賽奪冠 香港首金

【明報專訊】香港中文大學工程學院機械人團隊「工無不克」,剛於8月代表香港出戰在蒙古烏蘭巴托舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽2019」,擊敗中國、越南等強隊,為香港在這個世界賽上首次奪冠。團隊表示,原本目標只是進入8強,其後把握對手失誤,終憑機械人的穩定表現勝出。

今屆機械人大賽主辦國為蒙古,參賽隊伍須分別製作一個手動機械人及一個四足自動機械人,於3分鐘內先操控手動機械人帶着令牌通過障礙物,再將令牌交予自動機械人;自動機械人走至指定區域後,手動機械人就要執起骰子,並將骰子擲至指定區域並盡快取得50分,之後自動機械人須走上斜台及舉起令牌,速度較快者勝。

中大團隊「工無不克」今年6月勝出本地賽,其後代表香港參與世界賽。今年比賽有16個國家及地區參賽,包括曾7次奪冠的越南、5次奪冠的中國,以及日本、泰國、馬來西亞等隊伍。

負責為機械人編程、就讀中大計算機科學與工程學系的林振霆說,本地賽完結後,團隊用了一個月時間改良手動機械人並重組整部自動機械人,以強化結構,又重新為機械人編程,以加快其速度,最終於世界賽5場賽事中,穩定地以約35秒時間完成比賽,比本地賽時快15秒。

世界賽5場賽事中,香港隊4強賽對中國隊戰况緊張,中國隊手動機械人開頭一度領先,惟交棒後,其自動機械人被障礙物絆倒,香港隊的機械人則憑穩定表現勝出。

中國隊技術領先 港隊穩定取勝

計算機科學與工程學系學生張錚傑說,賽後與中國隊交流時發現對方使用的機械人技術十分領先,加上製作有工業支援,利用很多特製組件,如無意外對手可在20秒內完成比賽,但其自動機械人無法因應場地微細改變而調整動作,反之中大團隊應用了一組讓機械人自動修正行動的組件,故臨場表現較穩定,終勝出比賽。

明年比賽將由斐濟主辦,以欖球作主題,機械人要用標準欖球做空中傳接動作,亦要將欖球踢至遠距離。負責帶隊的中大機械人團隊隊長葉俊華說,今年團隊特設「研發小組」,期望研究出應用新技術,以蟬聯冠軍。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕機械人 中文大學 創科線

上 / 下一篇新聞