創科線

港聞

下一篇
上一篇

七成中小企認同「科技是發展基礎」 飈20百分點

【明報專訊】Google香港最新一份《智慧數碼城市白皮書》顯示,受訪的七成本地中小企認同「科技是公司的發展基礎」,較去年的50%多出20個百分點,報告認為與近年數碼營銷(Digital Marketing)及電子支付流行有關。而港人的科技應用度亦增加,64%受訪者稱旅遊會用科技幫手,如以手機Apps訂酒店機票,較前年增加22個百分點。

Google料因數碼營銷電子支付流行

近期反修例風波持續,其中創科局裝設的「智慧燈柱」被質疑是收集市民數據作監控。被問到局勢會否打擊香港智慧城市發展,Google香港銷售及營運董事總經理尉俐妮(Leonie Valentine)說仍然樂觀,只要政府收集數據時有具透明度及保障私隱的準則,便能釋除公眾疑慮。無論香港經濟處於繁榮或復元期,Google會繼續在港投資。

Google香港2017年起發表智慧數碼城市白皮書,昨日發表的第三份報告,訪問1000名香港市民、100間中小企及99間企業。研究發現,七成受訪中小企認同「科技是公司的發展基礎」,分別有45%及44%公司稱已準備發展數碼營銷及電子支付。尉俐妮分析,手機普及下,中小企亦想把握機會「發圍」。另有89%企業將在未來兩年增加數碼轉型投資,最多企業考慮發展人工智能。

大半企業稱難聘STEM人才

尉俐妮說,雖然港企有意做數碼轉型,但因人才短缺遇阻,64%企業及51%中小企反映在招聘與STEM(科學、科技、工程及數學)相關人才相當困難,建議港府要加強編程及AI人才培訓。

64%人用App登機訂房

研究亦顯示,港人在生活應用科技機會增,包括旅遊、零售、金融等領域(見表)。其中旅遊的應用增速度最快,今年有64%受訪者稱會用應用程式訂酒店、網上預辦登機等,比2017年的42%增22個百分點。另有逾半受訪者說會在零售方面使用科技,如網購等。

相關字詞﹕google香港 智慧數碼城市白皮書 創科線

上 / 下一篇新聞