創科線

港聞

下一篇
上一篇

商廈智能地板 踏步即發電 公共空間安裝 供大眾充電

【明報專訊】節能感應扶手電梯、LED燈、太陽能板等,是常見於商業大廈的環保節能設施,九龍灣甲級商廈「海濱匯」,引入多個創新智慧設施及設計,包括在3樓設開放予公眾使用的休憩平台安裝「智能發電地板」及「無葉風扇」等,配合政府把九龍東發展成為「智慧城市」試點。

商廈今年初落成,樓高23層,有兩層商場及1層休憩平台,其中設於3樓的休憩平台面積達2.4萬呎,是開放予公眾的半戶外空間。商廈由領展及南豐集團發展,領展項目及營運總監黃漢強表示,九龍東屬「第二個商業核心區」,未來「海濱匯」附近將有大型體育場地,故為配合地段特設休閒層,更早在設計階段已委託可持續建築設計顧問「奧雅納(Arup)」引入智慧商廈元素。

行10步可支援手機講1分鐘

休憩平台分靜態及動態區,靜態區有座椅可供公眾休息、進餐等;動態區則設軟墊地板、60米緩跑徑、單車機等,公眾人士可在該區做運動。黃漢強表示,緩跑徑其中40米的直路裝設英國初創企業Pavegen研發的智能地板,為香港首次引入,在地板上行走、跑步、跳動時可發電。黃說,地板由三角地磚拼砌而成,底部分別安裝3個電磁發電器,腳步的重量會使發電器旋轉而產生電能,行走約10步可支援智能電話通話1分鐘,電力會儲在電房的電池,供該層公眾人士充電、使用小型電器等。

「無葉風扇」機翼形狀製持續氣流

商廈毗鄰觀塘繞道,休憩平台安裝了奧雅納自行開發的「無葉風扇」。奧雅納可持續建築董事鄭世有表示,有別一般以旋轉扇葉帶動的空氣流動,設計運用空氣動力學原理,以飛機機翼形狀設計,可製造持續高風量的氣流,亦可過濾空氣,同時為動態區設「風閘」,避免有大量懸浮粒子的空氣進入。商廈休憩平台目前尚在整修,待商場商戶進駐後一同正式開放。

明報記者

相關字詞﹕起動九龍東 智慧城市 南豐集團 領展 海濱匯 創科線

上 / 下一篇新聞