創科線

港聞

下一篇
上一篇

監控廁紙用量隨時補充 提高效率省成本 智慧洗手間測臭味 清潔人手巧安排

【明報專訊】近年智慧城市一詞成為熱門話題,很多人會即時想起智慧燈柱,其實洗手間也可以是智慧城市的一部分,可以科學化和數據化管理。現時大部分洗手間尚未應用物聯網技術,有深圳公司近期研發出一套洗手間智慧管理系統,配備探測器偵測阿摩尼亞濃度,希望將洗手間傳統按時清潔,改成按實際需要來彈性調配人手,藉此提高效率,節省成本。

明報記者 薛偉傑

「根據內地物業管理調查研究,內地有約600萬人從事清潔洗手間工作。只要效率提高一點,就可釋出相當大的生產力!」深圳市海億達科技股份有限公司(Hietech)董事總經理劉兵說。劉兵稱,公司近期研發一套「洗手間智慧管理系統」,目的是將洗手間清潔工作,由傳統的派駐或按時模式,改革成為科學化及數據化的「按需模式」,即是按實際需要來派清潔工人到場。要做到以上效果,系統基本組合只需3種裝置。

第一,是阿摩尼亞探測器,用來探測洗手間內的阿摩尼亞濃度,亦即臭味是否濃烈。若濃度低,派人清潔巡視次數不必太頻密;若濃度達某個預設水平,系統即會自動通知物業管理後台系統,調配員工清潔。

第二,洗手間大門兩側安裝兩個紅外線收發裝置,統計進出洗手間人流。人次達預設數字,物業管理後台系統亦會即時收到信息,會派工人清潔。

服務評價器 使用者即時回饋要求

第三,是服務評價器,實際上是一部Android平板電腦,收集洗手間使用者的服務質素評級,預設分為5級;使用者亦可以利用評價器提出服務要求或投訴。例如,按一下「無廁紙」、「地下濕水」、「設施損壞」、「清潔度低」或「有臭味」的虛擬按鈕,物業管理後台系統收到信息之後就會派人清潔。

劉兵稱,以現時的物聯網和傳感器技術,可將洗手間管理改革成完全科學化及數據化的「按需模式」。就以補充廁紙為例,可在放置廁紙的位置安裝一對紅外線收發裝置偵測廁紙厚度,當使用了大半,厚度變薄,物業管理後台系統就會即時收到信息,可以派工人去更換廁紙。此外,垃圾桶是否就快滿溢,地下有否積水,洗手盆水龍頭以及廁格冲廁水是否正常等,技術上亦可以全面偵測到。以上述的基本組合來說,就屬於「最低消費」,相信大部分物業的業主或物業管理公司都可接受得到。

提供按年收費模式 與物管公司合作

由於物業管理公司的合約有長有短,到期後又未必可以續期,所以物管未必願意一次過付出一筆較大的開支來買斷設備。因此,該公司會採用每年收取服務費的方式與物業管理公司合作。合約期內,公司提供「洗手間智慧管理系統」的硬件設備,保證其正常運作,若有故障即會更換。合約期滿後,若物業管理公司不續約,公司原則上會收回所有設備,除非是使用年數已很長。如果物業管理公司想用一次過買斷的形式,上述基本組合的批量價格大約每套數千港元。物業管理公司之後透過該公司的雲端系統來接收信息和儲存數據,會每年收取服務費。

海億達市場經理林慧萍表示,基本組合勝在簡單和門檻低,又能達到一定的按需管理效果,最近接到不少物業管理公司查詢。現時,除了公司自行使用這套「洗手間智慧管理系統」,亦已為北京一幢工商業綜合大樓1樓至3樓的洗手間安裝。

該公司早前以「洗手間智慧管理系統」參加「中國移動OneNET物聯網創科比賽」大灣區賽事,入選四強,並且在重慶舉行的全國準決賽中獲優秀獎。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞