創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:加密貨幣 仍是「小圈子」玩意? /文:章濤

【明報專訊】最近,全球知名的加密貨幣交易所「幣安」推出定期理財產品「幣安寶」,吸引用戶將手上閒置的貨幣資產借貸予第三方,以獲取利息收入,結果一開售極速售罄;幾日後再推出並增加幣種,銷情同樣理想。但由兩次涉及的幣種和數量可見,美元穩定幣Tether(USDT)才是平台想要的主菜,所以可將狀况理解成:平台以高於8厘的年利率,大手吸納4000萬個USDT,亦即是借入4000萬美金。事關USDT是一種與美金掛鈎的穩定幣,所以持有USDT就等於持有美金。而USDT不但能在「幣幣交易」時買入其他加密貨幣,其穩定幣性質更可避開大起大跌的風險,故持有USDT來等待入市機會,是投資者的正常做法。

這事有兩個啟示。從推廣策略角度解讀,幣安成功以「飢餓式營銷」手法吸引投資者目光,令人更有意欲將幣存於平台之上,以便下次能買入。其二是從金融市場運作角度解讀,若將幣安理解成銀行,推出放貸服務其實就如有投資方希望透過平台以高息借入美金,意味美金需求大,甚至有超過8厘回報的投資機會出現,故願意交易。觀乎近月比特幣等主流幣種的交投頗為活躍,有可能是投資者在投資項目中失利,急需補倉,亦有可能是預視比特幣會上漲,故預早買入USDT作儲備。

基於這形勢,我估計,將會有更多以加密貨幣為本的投資工具產生,而且一旦出現,炒作會非常熾熱。縱使目前的加密貨幣交易都是幣幣交易居多,對實質貨幣市場的衝擊並不明顯,甚至予人「小圈子賭代碼」的感覺,但我們不得不承認,這股源自加密貨幣市場的投資風氣的確存在,而且大有蔓延至傳統投資市場之勢。(編按︰作者為比特幣早期投資者)

作者 章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞