創科線

港聞

下一篇
上一篇

區塊鏈跨境人幣信用證交易 匯豐完成全球首宗

【明報專訊】匯豐昨日宣布完成全球首宗區塊鏈跨境人民幣信用證交易,亦為粵港澳大灣區內首宗區塊鏈跨境信用證交易。該宗交易由「香港兆馳」向母公司「深圳市兆馳股份有限公司」(下簡「兆馳股份」)出口原材料,交易在分佈式帳本貿易融資平台Voltron進行。以往傳統紙張信用證文件交換通常需時5至10天,借助區塊鏈技術,該宗交易的全套電子檔案傳輸及確認在24小時內已完成。

傳統交易逾5天 現一天完成

該宗交易由「匯豐中國」代表「兆馳股份」,通過Voltron向「匯豐香港」發出數碼信用證,然後由「香港兆馳」審核確認信用證,並上載相關貿易文件至Voltron完成交易。

傳統紙張信用證文件交換通常需時5至10日,借助區塊鏈技術,交易全套電子檔案傳輸及確認在24小時內便完成。匯豐環球貿易及融資業務部港澳地區主管葉鳳珍說,區塊鏈技術縮短交易所需時間,加速企業資金周轉。到目前為止,匯豐已在Voltron完成9宗貿易融資交易,其中首宗中國區塊鏈跨境信用證交易於今年4月完成。

根據環球銀行金融電信協會(SWIFT)數據顯示,中國與全球貿易往來中,去年發出120萬份信用證,涉款逾7500億美元。信用證數碼化可提升中國進出口企業的效率及保安,創造巨大價值。

葉鳳珍說,大灣區是中國國際貿易的增長引擎,在貿易數碼化方面具領先優勢,增強中國企業競爭力。該宗突破交易加速大灣區的區塊鏈應用及業務增長,同時推動人民幣作為國際貿易貨幣。

明報記者

相關字詞﹕滙豐 區塊鏈 大灣區 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞