創科線

港聞

下一篇
上一篇

科技園推「萬能晶片」培訓 助初企科研

【明報專訊】科技園公司昨日與業界伙伴艾睿電子及安富利,推出以FPGA(Field Programmable Gate Array)技術為重點的「電子開發加速計劃」,推動香港的再工業化,協助初創公司及學界透過應用微電子設計,為產品及研究項目開發硬體。計劃分兩階段共6個月,培育人才以FPGA開發套件編程,目標於明年底前展示創新方案。

昔用於國防 現可測量通訊應用

FPGA為一種用於電子電路的「萬能晶片」,最早於1980年代開發。支援是項加速計劃的艾睿電子工程方案中心總監陳旭昇表示,FPGA以往主要用於軍事國防科技、數據中心的高速網絡傳輸基建等,成本以千美元計,整套設備甚至達十數萬美元,但隨製作程序變得先進、可大量生產,現時成本已降至約10美元一粒,可用作開發消費產品,亦尤其適合初創企業及科研用途。

可重複編程助降風險 產品更快面世

另一支援加速計劃的業界伙伴安富利,其亞洲地區供應商及產品管理高級總監鍾僑海表示,FPGA可重複編程的特性,有助降低硬件開發風險,即使推出產品後才發現程式有錯誤,亦可透過網絡升級韌體,毋須重新生產,可縮短產品概念驗證周期,降低成本,令產品更快投入市場。鍾說,技術可應用於各類電子產品,包括測量儀器、無線通訊、廣播系統、對講機或電視機等,更可配合未來人工智能的發展。

「電子開發加速計劃」分兩個階段,首階段為今年10至12月,安富利會提供6個課程;第二階段則於明年1至3月,由艾睿電子提供課程,內容涵蓋程式編寫與雲端運算、電機控制與智能交通控制應用、人工智能、大數據分析等。

科技園科技創業培育計劃及企業加速器總監莫偉軒表示,加速計劃除接受園內培育公司、加速器成員、中小企業,亦已聯繫本地5間大學,讓學生亦可參與培訓,了解業界操作。加速計劃由即日起開始報名,下月18日截止。

相關字詞﹕晶片 初創企業 人工智能 創科線 香港科技園公司 創科線

上 / 下一篇新聞