創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:香港創業界的平行空間/文:章濤

【明報專訊】近日,有創投界的朋友向我打探香港初創界的狀况,想知道有沒有「低水」的好項目可趁機入貨;我聽後沒直接回答,反而追問他想知的是哪一派別,事關在這彈丸小城,竟有三個創業圈:港產圈、英文圈和新香港人圈。

港產圈內多是土生土長香港人,多以做產品為目標,但礙於資源不足,又熟知本地市場,所以會兩條腿走路,一邊以服務來賺錢,一邊將收入投放至產品研發,以戰養戰,普遍以香港為市場基礎,也有能衝出香港,就如GOGOVAN和9GAG。

3個圈子﹕港產圈英文圈新香港人圈

英文圈由外國人或外國回流的「海歸派」組成,以英文為主要溝通語言,不少是家境較好的「富二代」,喜歡做產品多於服務,以國際市場為目標,落戶香港是因為這裏的低稅制,以及擁有資金流通自由的國際性,成功例子可數Lumos智能單車頭盔。

至於新香港人圈,當中不少都是到香港升學後留下來發展的內地學生,落地生根後成為「新香港人」,他們不太會融入香港主流社會,甚至不留意香港市場,自成一國,在文化、思維和生活習慣上都較貼近內地人,看的也是中國市場;以航拍機、無人機闖出名堂的大疆創新(DJI)就是這圈子的代表。上述三個圈子各有特性,交集極少,有如平行空間。

這種多元、和而不同,正是香港優勢。作為投資者,我樂見多元,亦因為這種多元薈萃,催生出不少出色的項目,讓投資者能精心挑選;而作為創業者,其實亦應鼓舞,因為不同背景的人都能在這裏幹一番事業,參與其中定能有所裨益。

若然有人對香港的創業大環境悲觀,不妨先看看這三個圈子,分析一下它們的獨特之處,自然不難明白香港的吸引力及競爭力所在。

作者 章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞