創科線

港聞

下一篇
上一篇

半數建築工15年內退休 10億基金助科技省人手

【明報專訊】政府去年10月推出10億元「建造業創新及科技基金」,鼓勵業界更廣泛使用創新科技,基金以配對方式資助最多70%項目成本,本土開發產品的配對比率更可獲75%資助。截至今年7月底,基金已批出362份申請,核准資助額約8200萬元。負責審批及撥款的建造業議會,其執行總監鄭定寧稱,業界以往應用創新科技並不普遍,因牽涉資本投入、需時掌握新科技等,期望基金可作推廣之用,以解決業界勞動人口老化、勞工短缺等挑戰。

推出9個月 批362申請共8200萬

鄭定寧說,建造業議會的48萬註冊工人當中,48%屬50歲以上,意味在10至15年內,目前近半註冊工人將退休,加上近年出生率低,入行年輕人將減少,勞動力不足對建造業構成挑戰。他說,近年建造業議會積極推動科技化,利用更多創新科技處理傳統工作,提高生產力、安全性及環保,長遠改善行業形象,令人放心入行。

建造業創新及科技基金主要資助業界應用科技及人力發展,鄭定寧說建造業科技化需要推廣,尤其過去不常應用創新科技的小型公司,他們財力未必應付到,或未曾接觸、未能掌握新科技;為配合業界應用科技,建造業議會提供預先批核項目名單供業界參考,羅列業界適用的科技產品、課程等,亦設建造業創新及科技應用中心,展示最新建築技術資訊,加強從業員認知。

相關字詞﹕建造業議會 建造業創新及科技基金 創科線

上 / 下一篇新聞