創科線

港聞

下一篇
上一篇

小𨋢槽大基建皆可用 盼建安全智慧城市

【明報專訊】辛子雋畢業於港大計算機科學系,創辦維視拍前曾於國泰工作,為該公司創新小組成員,負責研究機身安全檢測的有效方案。後來國泰母公司太古集團高層建議,將檢測技術延伸至基建和建築物,觸發他創業的念頭。

原國泰任職 研AI檢測飛機啟發

原本工作穩定收入豐,卻打算創業,辛子雋笑言父母都很驚訝,「當時還剛剛買樓,每個月要還月供」。

辛子雋深明,初創公司除要有新技術,知名度也很重要,多參賽就是其中一個方法。公司去年奪得前海粵港澳青年創新創業大賽企業成長組別金獎,去年10月加入由阿里巴巴創業者基金、商湯科技和科技園共同成立的「香港人工智能實驗室」,除獲阿里巴巴注資,商湯亦提供技術支援。

今年維視拍在香港貿發局舉辦的創業快線2019比賽中成為10名優勝企業之一,最近更參加了中移動的「OneNET物聯網創科比賽」,已晉身大灣區賽區十強。

既選擇創業,自然希望公司能壯大,而維視拍的AI檢測技術用途十分廣泛,小至𨋢槽,到一幢大廈、一個屋苑、大型基建甚至是一個城市,都可採用同樣系統實時監控,名副其實打造安全智慧城市。辛子雋也說,公司目前雖只接建築物的檢測服務,但基建項目的立體模型已可做到,長遠願景就是維視拍的技術能為安全智慧城市服務。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞