創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大獲粵4000萬「過河」資金 建海洋實驗室 研5G晶片

【明報專訊】中央政府今年2月發表的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,支持港澳高校、科研機構申請內地科研項目,合作開展研究,並允許資金「過河」到港跨境使用。香港科技大學最近獲得兩筆「過河」資金,包括由「南方海洋科學與工程廣東省實驗室(廣州)」撥出3800萬元(人民幣,下同),支持科大建立實驗室香港分部,並合作做大型海洋科學前沿基礎研究;另外科大亦獲廣東省科學技術廳撥出317萬元,進行新一代高效能光電互換晶片研究,以助5G發展。

科大海洋科學系主任兼講座教授錢培元的團隊,向廣州市申請跨境科研資金1.14億元,在科大建立「南方海洋科學與工程廣東省實驗室(香港分部)」,已獲首筆撥款3800萬元資金作首年經費,其中3000萬元將用於實驗室建設,包括在全球聘請約60名教授、博士後、博士級研究員等,其餘800萬元為「港澳科研開放基金」,供港澳高校海洋科學專家申請。

「港租漁船內地用科考船 這就是落差」

錢培元說,香港為濱海城市,全港8所大專院校都設有海洋科學學科,但一直以來研究支持力度不夠大、經費不足,研究規模局限,「我們的教授要出南海研究,非常可憐,租用的是漁船;而內地去的都是幾千噸級、最先進的海洋科考船,這就是我們的落差」。是次獲得內地撥款,他期望香港國際級的學者可參與內地國家級研究,做出真正具影響力的研究,並將集中研究南海海洋生態、在冷泉環境開採可燃冰等方向。

科大電子及計算機工程學系教授俞捷的團隊,則獲廣東省科學技術廳透過「廣東省重點領域研發計劃」頒發317萬元,與華南理工大學及南方科技大學開展為期3年項目,研究及設計供5G網絡基站使用的光電互換晶片,料可將傳輸速度提升一倍。

專利分配跟從科大政策

俞捷表示,內地院校一直與晶片生產廠商合作,與其合作研究可了解業界需要,亦彌補香港沒有產業的問題,更「接地氣」。研究的專利、知識產權則會按各院校的貢獻分配,即使用的是內地科研資金,亦會跟從科大一向的知識產權政策。他又透露,團隊正準備另一相關延伸研究,以提高晶片的可靠及降低數據處理時延,料再向省科技廳申請撥款。

明報記者

相關字詞﹕科技大學 大灣區 創科線 大灣區發展規劃綱要 創科線

上 / 下一篇新聞