創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大推創業基金 5年注資5000萬

【明報專訊】初創企業最難捱是前期已有技術、正待產品開發的時間,未有收入又要有資金營運。香港科技大學籌備一年,近日推出「香港科技大學創業基金(E-Fund)」,料5年內注資5000萬元,投資由科大成員創辦、具備創新技術或創新商業模式的初創企業,支持其研發、業務及市場拓展,每個項目最多可獲200萬元,料最快年底公布首批項目。

科大成員須持10%股份 最多獲200萬

科大協理副校長(知識轉移)吳恩柏說,初創企業的第一筆投資資金最難拿到,他期望藉成立創業基金,可讓校方成為科大初創公司的助力,令創新項目在離開校園、進入市場的「最後一哩路」上得到幫助。

科大未來5年會向創業基金注資5000萬元,亦接受支持創業與創科的捐款投入基金。獲投資的初創公司須有最少10%股份由科大成員,包括學生、校友、教職員持有,成立不多於5年,在港註冊及營運,處於天使輪、種子輪、Pre-A輪;而具備創新技術或創新商業模式的公司會獲優先考慮,最高可獲投資金額200萬元。

吳恩柏說,創業基金主要有兩個投資模式:領投及跟投。若物色到處於前期、具發展潛質的公司遇上融資困難,科大會主動領投;另亦會與合資格的伙伴共同投資,伙伴可以是風投機構、私募基金、企業投資基金、家族基金等,須有投資初創企業的經驗,對投資項目與科大有一致的目標、有足夠資金等。吳恩柏透露,現已邀請約10個投資伙伴加入,包括政府「創科創投基金」中的6個投資伙伴。

邀10伙伴加入共同投資

有投資目標後,項目會經由吳恩柏帶領的投資小組委員會審批,委員會另有3名評審,由大學的專家出任。成功投資後,大學原則上會持股5年,並根據初創企業發展而退出,回收到的資金將繼續用於創業基金,支持其他項目。

對於政府稱香港經濟出現下行風險,科大卻在這時推出創業基金,吳恩柏認為不是壞事,更相信在社會變動之時,會產生更多機會,他期望科大成員花心力貢獻香港的未來,而科大則會繼續以不同資金平台支持。

明報記者

相關字詞﹕科大創業基金 投資 科大 香港科技大學 融資 初創企業 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞