創科線

港聞

下一篇
上一篇

由月缺問起 中大生赴美逐天文夢

【明報專訊】當你見到天上星星,可會想起什麼?何家偉(圖)小時候回鄉,夜裏看到滿天星星,便迷上神秘浩瀚宇宙,立志成為物理學家。即使中學文憑試能入讀大學亦決定重考,以考入心儀的中文大學物理系。他讀大學時參加國際天文活動,獲邀加入主要研究星體磁場的外國團隊。今年大學畢業生的他將赴美國攻讀博士,繼續探索宇宙奧秘。

25歲的何家偉從小對天文和物理感興趣,小時候總纏着媽媽問天文問題:為何月亮時圓時缺?媽媽無法解答,就帶他到太空館,令他沉迷於天象廳有關黑洞和銀河系的影片。小學老師贈送宇宙科普書,家偉雖看不明白,卻被吸引;中學時他參加不同天文活動,並選修物理科。何家偉首次中學文憑試成績足夠入大學,但為入讀心儀的中大物理系,決定自修重考,終如願入讀。

為讀物理系 重考文憑試

大學二年級暑假,何家偉參加由台灣中央研究院主辦的天文活動,與世界各地的參加者交流,並利用人工智能辨別星體光譜等,其間他結識來自美國威斯康辛大學麥迪遜分校的研究員,獲邀加入該校研究星體磁場的團隊,團隊亦嘗試使用新方法,研究亂流的物理重現磁場。何家偉參與了多個研究項目,負責利用超級電腦模擬星雲的出現過程,並協助分析資料。對他而言,最大收穫是可使用香港未有的儀器,並學會與國際團隊合作。他亦參與5篇學術論文研究工作,包括該團隊近期於國際權威期刊《自然.天文學》發表有關星雲中磁場形態的研究成果。

曾參與國際天文研究

何家偉說,磁場與星體質量等有關,研究磁場有助解開宇宙迷團。「大自然有很多迷團,可以自己親手去發掘答案,對此感到喜悅,亦有成功感。」他說希望將來可繼續研究,成為天體物理學家。何家偉感恩家人支持及鼓勵,他亦勉勵對科研有興趣的師弟妹不要灰心,認為身處香港這國際城市,只要主動發掘機會,亦可躋身國際研究團隊。

明報記者

相關字詞﹕物理學 中大 創科線

上 / 下一篇新聞