創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:如何在網絡時代收集民意? /文:章濤

【明報專訊】近月香港社會風波不斷,有人認為原因在於政府未能準確對焦民意及適切回應。但其實把問題挖深一點,究竟在這個網絡時代,要如何準確收集民意?

時間要抓貼 了解內容語境

收集民意不是新鮮事,現代社會做法是約見團體,收集會上各方言論後匯總成報告;又或是某個具公信力的傳統民調機構,以街訪、電話訪問等形式接觸不同人。但在這個網絡時代,沿用舊有的民意收集機制必會漏掉網絡代表的聲音、年輕人的聲音。

收集網絡上的資訊,是否到社交平台、討論區去看看,然後每天寫份總結報告就可以?當然不是。要在網絡上把脈,時間要抓得相當貼近,事關早上在談的話題,中午已變了幾次,速度之快,大概是你才剛下筆要寫內容,事况就已有變。除此之外,網上的內容有其語境,就算你知道當中每個字的意思,也不代表你了解當中的真正意義,或只能不懂裝懂,事關這些詞彙有時間性,亦承載了一定生命力和幽默感,絕對不可能搬字過紙地解讀。

有行會成員認為社會運動的參與者懂得運用討論區、通訊軟件等來組織行動,背後必定有「大佬」操盤,我認為,假如真要找出一個「大佬」,這大佬不會是一個人,而是整個網絡世界——網絡世界的運作和工具令年代之間的鴻溝愈來愈大,就算你不滿意年輕人運用網絡工具,亦無法阻止。

面對這不可逆轉的時代趨勢,其實只有兩套應對方法︰要麼徹底無視它,繼續將它視為洪水猛獸,排拒門外;要麼融入其中,感受一下這些聲音的熱鬧程度,它們或許只是噪音,也一定不會是全對,但你必須覺察它們的存在,然後盡力理解。

作者 章濤(UDomain集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞