創科線

港聞

下一篇
上一篇

哈佛讀設計 推視障手表 列大英博物館館藏

【明報專訊】顧力恒於2009年在香港大學取得建築學士學位,以一級榮譽畢業。之後考獲獎學金,到美國哈佛大學設計學院修讀建築設計碩士課程,2014年畢業回港。2013年中還在美國期間,顧力恒就創辦了Eone Timepieces,設計出可供視障人士使用的觸感手表The Bradley Timepiece(採用磁力原理,讓表面的兩粒鋼珠跟隨時針和分針行走),獲《華盛頓郵報》和BBC等多國媒體報道。結果在Kickstarter上籌到接近400多萬元,更被大英博物館列為永久收藏品,以及在德國「紅點設計獎」(Red Dot Award)等著名設計比賽中獲獎。

失明退役美軍代言 累計售5萬隻

觸感手表Bradley Timepiece的成功,除了因為其無障礙設計概念之外,還因為選擇了一個合適的代言人。Bradley的名稱,其實是來自退役美軍Brad Snyder,後者在2011年9月派駐阿富汗服役期間,被土製炸彈炸傷而失明。他未有自暴自棄,反而在2012年的倫敦殘奧游泳比賽中,取得兩面金牌和一面銀牌;在2016年的里約熱內盧殘奧游泳比賽中,再取得3面金牌和一面銀牌。顧力恒覺得其故事勵志,遂邀請他擔任觸感手表代言人,結果令產品知名度大大提升。至今,觸感手表已累計賣出接近5萬隻,每隻零售價2000多至3000元。

顧力恒去年再獨資創辦Filture,也毋須找投資者。據他透露,Filture現時只有幾名固定員工,包括負責程式開發的員工,以及在內地聘請的產品經理。另外與10多名度尺、送貨及組裝工人以自由身形式合作。公司計劃聘請一名員工專責客戶服務,以及在網站增設聊天機械人程式,望今年底收支平衡。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞