創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大創水果X光機 一照測甜度 助統一品質 訂最佳食用時間

【明報專訊】車厘茄甜不甜、牛油果熟不熟,顧客多只憑經驗,或靠肉眼或手感判斷。香港科技大學電子及計算機工程學系碩士生成旭然與團隊開發了「光譜無損檢測儀」,猶如水果「X光機」,不用切開水果就可檢測甜度和成熟度,甚至可建議最佳食用時間,以及為其分類以統一品質。儀器現正於內地水果分銷商測試,為車厘茄按甜度分類,未來除水果外,更可應用於蔬菜、肉類。

明報記者

「中國不是沒有好的水果,但沒有人人皆知的水果品牌。」成旭然表示,內地種植水果的方式比較粗放及傳統,原因之一是中國的農業仍處於機械化的階段,還未進入智能化的時代。去年9月成旭然與團隊成立「道創智能科技」,憑着自行開發的傳感器,研發出「光譜無損檢測儀」,水果的外觀以外,還可分辨其內在,如酸甜度、成熟度、含水量等。

不必切開檢測免浪費

成旭然說,現時分銷商會以抽樣的方式管控水果品質,而要分辨水果的「內涵」,往往要將其切開,再放上儀器檢測。切開了的水果就無法賣出去,造成浪費,「光譜無損檢測儀」則可做到全面、無損的檢測。另外,超市亦可利用其儀器協助消費者選購水果。

選購牛油果不必再手揑

分辨甜酸「準過舌頭」

成旭然舉例說,不少人選購牛油果時會先揑一揑,確認其成熟度,但很容易就把牛油果揑壞,其檢測儀有如「照X光」,會發出不同波長的光穿過牛油果,由於不同成分濃度可吸收的光量不同,利用算法分析影像就可判斷出成熟度,更可建議最佳食用時間,準確度達95%。另外,亦可同一技術分析車厘茄的酸甜度,並將其分類入盒,成旭然笑說,其準確度比人類的舌頭更準。

現時其技術已在內地水果分銷商測試,而受限於團隊人數,目前會先分析牛油果及車厘茄,並正研發蘋果的分析,未來會增加水果種類。成旭然期望,長遠可提升整體食材的品質。

團隊奪科大創業金獎

團隊最近獲「科大-信和百萬獎金創業大賽」香港區金獎,將於9月到廣州南沙,和開發自動化冷凍胚胎的校長獎得主,以及開發快速檢測100種傳染病儀器的銀獎得主,與其餘6個賽區,包括廣州、深圳、澳門、北京、佛山和中山的勝出者較量。

相關字詞﹕農業 水果 香港科技大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞