創科線

港聞

下一篇
上一篇

「羊毛出在豬身上」 免租免按易借還 港商推免費共享充電器 收入靠App廣告

【明報專訊】「共享充電器」服務不算新事物,一直以來多個中港業者的服務都是收費的。內地人常說的「羊毛出在豬身上」商業模式,卻沒有出現在這行業。有港商就看準這個空間,首創免費「共享充電器」服務,收入來源改為以廣告代替。這個實驗最終能否成功,仍是未知數,但有連鎖酒樓集團已同意初步合作。

明報記者 薛偉傑

daydayCharge行政總裁紀偉表示,他一直經營家俬訂造生意,專攻酒店、會所、商場等企業客戶,在香港接單,然後在內地找代工廠生產。3年前,他覺得家俬行業競爭太激烈,所以想另創一盤生意分散風險。當時發覺,內地共享流動充電器服務有如共享單車初期般發展得如火如荼,但服務商都向用戶收取租金和按金。他說,內地人常說的「羊毛出在豬身上」商業模式(由第三方來為用戶付款),卻一直未應用在這行業。

紀偉承認,香港某些大商場和咖啡店願意向顧客提供免費充電服務,不過顧客要將智能手機放在接待櫃位或收銀處,由職員代為充電。現時很多人都已經習慣了機不離身,相信很多消費者會覺得這種形式不太方便。因此,他成立了daydayCharge,構思推出全香港甚至全世界第一個免費的共享流動充電器服務。

合作商戶可免費落廣告

紀偉指出,公司服務有3個特點。第一,是免按金。用戶借用流動充電器毋須支付按金,但需先登記一張信用卡。第二,是免租金。每次借用充電器,48小時之內歸還就完全免費。超過48小時未還,公司會從用戶登記的信用卡中扣除100元,用戶毋須再歸還流動充電器。第三,用戶可在任何一個合作商戶歸還充電器。公司收入主要是來自手機App內某些廣告位。例如,手機App的Landing Page(開頁畫面),有如報章頭版,是收費最高的廣告位。此外,還有一些橫額廣告位,亦可以帶來收入。

至於合作商戶方面,該公司採取互不收費但互惠互利的形式。商戶提供地方,讓該公司放置一部Power Box(內有6個5000mAh的流動充電器),該公司不會付租金給商戶,但就會免費在手機App提供一頁,簡單介紹該商戶產品或服務、店舖位置及營業時間等,並附有相片。如希望在手機App的Landing Page或橫額落廣告則需付費。

紀偉表示,公司在2017年9月開始具體籌備,初時以為將Power Box設計成新款自動售賣機那樣大,配上大屏幕播放廣告會比較吸引,豈料實際發現不大適合寸金尺土的香港食肆和零售店。很多中小食肆和零售商表示,店內沒有那麼多空位;又或須收取租金。於是,該公司只好推倒重來,將Power Box重新設計成現在這麼小型,每個只內置6個流動充電器。

由於他本身經營家俬生意,所以他想到為其Power Box配上緬甸柚木外殼,令它看來較為典雅,有別於一般業者同類裝置的膠殼。

該公司在今年5月中開始試推服務,至今已在全港40間店舖各安裝了一部Power Box。其中,大約一半為食肆,包括中、西、日式,既有單舖,亦有連鎖店。餘下一半則包括藥妝店、玩具店、燈飾店等,大部分是連鎖店。

兩月前試推 約400登記用戶

截至7月下旬,沒有宣傳下大約有400人安裝手機App,平均每日約80人次借用充電器。紀偉表示,初期可能需要修正手機App瑕疵,故暫無宣傳。他認為,現時安裝人數和每日使用人次已算是過得去。「現在要人安裝一個App,很難㗎。」他笑說。

料今年底增至數百地點

該公司計劃,兩個月後才會宣傳,以及大幅增加安裝地點,估計今年底有機會增至數百個。紀偉說,公司選擇合作商店時相當小心,希望既可以增加借還充電器的地點,同時亦可以為商戶提供價值。例如,同一商場內的同一行業商店,該公司只會選擇一間合作。紀偉透露,該公司至今已累積投資大約300萬元,首批已落實的廣告商則大約有7間。他承認,以廣告作為共享流動充電器服務的收入,必須要安裝地點夠多,以及借用人次夠多,才可以吸引較多廣告商。他計劃,單是香港,最終也要發展至數千個安裝地點,對廣告商的吸引力才算比較大。

若將來發展其他市場,則主要考慮新加坡、馬來西亞、泰國、台灣、韓國、日本等人口稠密的國家或地區,但相信必須要融資。他希望先在香港做出成績才融資,以增加說服力。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞