創科線

港聞

下一篇
上一篇

台初創研發 動物配種變STEM學習用途 250元鏡頭探索微觀世界

【明報專訊】台灣生物科技公司AIDMICS以逾千萬台幣(折合逾200萬港元)研發焦倍60至400倍的手機顯微鏡及光學貼紙,技術原用於檢測動物精子以助配種,3年前轉用於STEM教育,今年首次參加香港書展,讓學生可以250港元購買,探索微觀世界。公司執行長林書聖說,產品獲逾百家港校教師查詢及採購,「對比美國、台灣、大陸,香港學生及家長對科學教育認識不深,不太曉得顯微鏡運用,所以香港、大灣區市場有很大拓展空間」。

獲台灣、矽谷創投公司注資200萬美元的AIDMICS,開發的手機顯微鏡原為癌症病人作初步血液分析,並嘗試用藥殺死癌細胞,「但結果還是有癌症病人死掉」。執行長林書聖表示,後來公司改以手機顯微鏡替農場檢測動物精子的濃度、運動性等,以協助配種,產品獲台灣海洋公園採購,用於協助海豚繁殖,及後亦有中國大陸、西班牙、中東等畜牧公司採用。

有次林書聖朋友的孩子向他借用顯微鏡作學習用途,令他萌生轉攻教育念頭,遂投資逾千萬台幣研發焦倍分別為60及400倍的手機顯微鏡,學生以250或800港元,配合智能手機,便可擁有一台60或400倍的可攜帶顯微鏡︰60倍的鏡頭可細緻看到昆蟲的腿及腿毛;400倍鏡頭更可看到腿的脈絡,以及沾於腿毛的花粉。

配合智能手機 昆蟲腿毛可見

AIDMICS研發的「光學貼紙」透光率99%,將樣本以該貼紙固定於膠片上便可觀察,「以前要用刀解剖樣本,再在膠片塗化學物,才可用顯微鏡觀察,現在孩子把想看的東西用光學膠紙貼上膠片,便可細看」。林說來香港書展5日,有逾百家學校教師即場購買及查詢。

產品現獲台灣誠品集團、日本倍樂生(Benesse)教育集團採用,林書聖表示未來會開拓大灣區巿場︰「內地跟香港市民消費力高、重視孩子教育,還是有市場。」他表示,內地家長多關心產品能否幫助考試獲高分;台灣、美國家長着重用讓孩子自由探索科學,「台灣家長一般會問顯微鏡幾倍(倍率)、透視率如何。但香港學生及家長看似對科學教育認識不深,不太曉得顯微鏡運用,不懂問這些問題,這方面,教育機構要補強一下」。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞