創科線

港聞

下一篇
上一篇

聲音震動雷射指引 助行器破「凍結步態」

【明報專訊】MedEXO創辦人兼行政總裁禤彥勳花了一年時間研發的「安行健」助行器,最快將於9月在本港市場推出,定價4488元。這款助行器主要功用,是透過雷射、聲音及震動輔助柏金遜病人步行。

掛褲頭拐杖 記錄數據配合治療

由於柏金遜症對神經系統的影響,令患者有雙腳如同黏在地上的錯覺,形成舉步維艱的「凍結步態」徵狀,增加跌倒受傷的風險。

這款助行器利用機身前方投射的雷射光線去指引步距,配合聲音或震動提示步速,幫助患者克服走路難題。

為方便患者,助行器除可掛在褲頭,也能套在拐杖上使用。禤彥勳還開發了「安行健」手機App,該手機程式可設定雷射、聲音和震動,同時也記錄了患者的步行數據,可配合物理治療等分析用途。

產品擬推歐美 貿發局做盲公竹

除了香港,禤彥勳還有意將助行器推廣到內地及歐美。「英國問題不大,我本身較熟;法國、加拿大等國家可能需要當地認證;內地方面,目前有接觸一些分銷商,但未足夠」。因此,禤彥勳早前參加了由貿發局為本地初創企業舉辦的培育計劃「創業快線」,並獲選為十強企業之一。

禤彥勳直言其實最初無意參賽,因為過去已參加了很多很多,產生厭倦,令他決定改變的原因是,他認為創業快線並非只為贏取獎金那種簡單的比賽,而是會協助入圍的初創企業,安排外訪考察團、出席貿發局在本港和海外的展覽會,以及商務配對等,而人脈及市場開發,正是他現時最需要的東西,「你叫我去內地開拓市場,去哪個城市找什麼人我又怎曉得」,因此他也希望能透過貿發局這支「盲公竹」,協助他找到「對的人」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞