創科線

港聞

下一篇
上一篇

研資局撥款研智慧城市消防系統 大數據AI預測火災

【明報專訊】研究資助局(研資局)公布新一輪主題研究計劃撥款,5個研究項目總撥款額共2.24億元,當中兩億元由研資局撥款資助,其餘2400萬元由大學以配對方式提供。其中一個項目獲撥款3333.3萬,將研究智慧城市災害控制,研發可實時預測城市火災演變的智慧消防系統。

2.42億元撥5研究項目

2019/20年度主題研究計劃共收到47份初步建議書,最終撥款予5個研究項目。智慧城市災害控制項目將由香港大學及理工大學合作進行,研發可實時預測建築及基建火災演變、名為「SureFire」的智慧消防系統。

聯合首席研究員肖賦表示,系統將以一系列虛擬和實際建築物測試建立大數據庫,再利用人工智能等預測火災發展。她說,亦會研發智能通訊網絡,從災害現場實時傳送數據,整合後將資訊提供給現場的指揮官及消防員,採取更有效救援行動,期望系統有助本港成為智慧及有效應對災害的城市。

另外4個項目包括研究流感控制、肝移植、污水淨化及利用人工智能平台篩查及監測神經認知障礙。

神經認知障礙較易於老年人中出現,現時有效的檢測方法包括面對面的神經心理學評估等,當中有不少限制,如人力資源短缺、評估者之間的差異。研究將開發人工智能平台,針對口語以自動化、經濟有效的方式,監測及篩查神經認知障礙病情。項目將由中文大學、科技大學及理工大學合作進行,獲撥款5000萬。

明報記者

相關字詞﹕人工智能 認知障礙 智慧城市 撥款 研資局 創科線

上 / 下一篇新聞