創科線

港聞

下一篇
上一篇

燈柱RFID僅標籤 無讀取資料功能

【明報專訊】近日有網民關注智慧燈柱應用了無線射頻識別(RFID)技術,擔心可讀取智能身分證內的資料,變相監控市民。負責開發智慧燈柱RFID技術的物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)副總監黎振偉昨日解釋,智慧燈柱的RFID標籤僅儲存該燈柱的地理位置數據,無讀取數據功能,即無法採集數據。

儲存地理位置數據 只可被讀取

黎振偉稱,智慧燈柱上的RFID標籤由LSCM開發,功能上只屬一個定位裝置,標籤儲存該燈柱的地理位置數據,即其經緯度。標籤無接駁電力,為一個被動式標籤,本身並無讀取數據的功能。若要讀取數據,就需要使用讀取器。

黎說,LSCM已與香港盲人輔導會合作開發出RFID視障人士手杖系統,手杖設有小型RFID讀取器,可讀取燈柱上的地理位置數據,並以語音方式為用家導航。

另外,LSCM亦於智慧燈柱上安裝藍牙傳送器,傳送器會播送信號,展示燈柱地理位置,一般智能手機可在30至60米範圍內接收信號,開發有關應用後,同樣可作定位之用。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞