創科線

港聞

下一篇
上一篇

國泰問道初創 科技解痛點 參加科技園計劃 5難題徵解決方案

【明報專訊】傳統大企業要引入創新應用科技,難處在於有不少歷史包袱,牽一髮動全身,導致他們革新的腳步較慢。國泰航空3年前開始重組資訊科技架構,為進一步提升創新能力,去年底加入香港科技園公司「環球創業飛躍學院」計劃,提出五大難題向全球初創公司徵集解決方案,包括減少航空廢物、填表無紙化、以虛擬實境(VR)做培訓等,冀經過3個月的計劃,設計出最合適方案。

明報記者 林穎茵

國泰航空顧客及商務總裁盧家培表示,大企業推動革新時最普遍遇到的問題,是部門各自為政,疏於溝通;前線人員沒有權力,拖長下決定的時間;以及歷史積累及遺下不同的系統,難以整合。他認為,初創公司往往因為不明白大企業的狀况,令產品難以獲選。

盧說,國泰航空3年前開始重組資訊科技架構,為鼓勵更靈活及創新的工作文化,兩年前起更多與初創公司合作,例如現正推出的聊天機械人,測試中的物聯網系統等,去年底更加入了科技園公司「環球創業飛躍學院」計劃,成為計劃中「旅遊及款待業」的主要合作伙伴,列出公司面對的問題,向全球初創公司徵集解決方案。

難題包括減即棄航空廢物

國泰航空發言人解釋,五大難題包括以實時數據提升顧客體驗,例如以影像數據分析貴賓室使用情况、在外站遇到航班改動時如何協助乘客;填表無紙化;減少即棄航空廢物;以VR培訓貨運人員;以及處理行李等。發言人說,13周計劃中,公司會提供測試數據、行業專家等,讓初創公司了解公司面對的問題,期望初創公司以創新技術設計出適用的產品,他們亦會樂意採用成功的方案。

環球創業飛躍學院計劃

配對大企業與初創技術

香港科技園公司行政總裁黃克強表示,「環球創業飛躍學院」計劃已推出兩年多,過往目的在於為初創公司的技術配對大企業或機構,以找到合適應用場景,過往參與計劃的包括領展、信和集團、DHL等,已有多宗成功案例。

黃說計劃最近發展至「2.0」,由個別企業拓展至整個行業,以國泰航空為例,它屬於「旅遊及款待業」,當中參與的還有機管局、港鐵、香港迪士尼樂園酒店、富豪國際酒店集團等,參加的初創企業可了解整個行業的需要,科技園公司亦會協助大企業及機構找出可利用科技解難的問題。除了旅遊及款待業,計劃還聚焦地產、金融及保險、醫療保健業。

黃克強期望計劃可以推動科技影響不同市場,並促進傳統企業革新。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞