創科線

港聞

下一篇
上一篇

港大3D打印特製陶磚砌亭 人手做一天一塊 打印最快5分鐘

【明報專訊】「沒錯,一式一樣的磚頭用途十分廣泛,但無法用於創造;3D打印磚頭可以按需要度身訂做,用每塊不一樣的磚頭,建出獨特建築。」香港大學建築學院高級講師兼「機械人製造技術實驗室」項目負責人Christian J. Lange說,他和研究團隊正探討將創新技術引入建築,例如利用3D打印陶土磚頭,建造可種植的環保展亭。展亭融入當代技術及傳統建材工藝,將於8月展出,以助大眾了解機械建築技術的應用。

明報記者 林穎茵

由Lange帶領的港大機械人製造技術實驗室團隊,自今年1月開始構思環保展亭,將以800塊獨一無二的3D打印陶磚砌成。Lange說,中華文化當中,利用陶土造磚建屋有源遠流長的歷史,現時不少建築物仍會用到陶磚,他期望嘗試以創新機械方法製造陶磚,建出具獨特風格的建築物。

打印800塊磚砌成 8月商場展出

不過當中難度亦高。Lange說,陶土是一種很難「預測」的物料,「陶土雖具黏性,但不如一般3D打印塑料快速變硬,它會變形、乾燥後更會縮水」。

團隊經過多次嘗試後才找出最好的打印結構,一方面加入支撐減少變形幅度、穩固結構,另一方面為形狀獨特的陶磚留有種植空間。

Lange說,以往由工匠手製一塊獨特尺寸和設計的磚頭,要花上一天時間,而3D打印的好處在於,只要在事前利用電腦程式設計好、計算好,就可以印出磚頭,視乎大小,每塊打印時間只消5至30分鐘,過程精準和具效率,可減少廢料。磚頭之後按支撐結構加上砂漿黏實砌好,就如砌立體拼圖。

環保展亭為「香港創新基金機械建築系列2019」項目之一,獲信和集團旗下的「香港創新基金」贊助,將於今年8月於荃灣的商場展出,同期亦將舉行相關主題活動。

相關字詞﹕建築 香港大學 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞