創科線

要聞

下一篇
上一篇

大數據分析:報道標題有「逃犯」 搜尋結果排較前

【明報專訊】由港人開發、以搜尋器優化(SEO)為底層技術的ASI大數據系統,除可分析網上輿論,管理公關危機,亦可助媒體傳播信息。ASI Analytics & Media董事兼技術總監梁元邦表示,媒體最重要的是瀏覽量,若一篇報道寫得好,但搜尋不到,是一大問題,大數據分析可助找出最適切的搜尋關鍵字,「做得好更可帶動社會討論議題」。

梁元邦舉例,《逃犯條例》事件稱號甚多,諸如「反送中」、「反修例」等,但根據大數據分析結果,「逃犯」二字才是關鍵字。他解釋,網民有惰性,可以簡化就簡化,且這關鍵字較中性,不論政治取向都會搜,故建議媒體在擬定逃犯條例事件相關文章標題時加入「逃犯」二字,有助搜尋結果排在較前位置,讓讀者更易看到。

但梁元邦認為,大數據分析雖可助媒體發現讀者口味及行為模式,不合大眾口味的新聞亦不代表不重要,媒體應平衡市場及社會需要,做詳盡、廣泛的報道,由讀者自行判斷及選擇。

(反修例風暴)

相關字詞﹕《逃犯條例》 大數據 逃犯條例 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞