創科線

港聞

下一篇
上一篇

掃臉知身分 港產AR眼鏡公安青睞 識別姓名犯罪紀錄 人群中緝兇

【明報專訊】「嘟嘟嘟嘟!」智能眼鏡發出警示聲,警察望一望鏡片上的熒幕,發現眼前人正是通緝犯,隨即追捕。這種看似科幻電影的情節已在現實上演,生產擴增實境眼鏡(AR眼鏡)的本地公司MAD Gaze向內地售出有關應用,該公司銷售總監沈銀輝透露,合肥公安部門已購入數百副AR眼鏡並投入服務,協助執法人員識別途人身分及檢視犯罪紀錄,以從人群中搜索及鎖定目標。

明報記者 林穎茵 上海報道

內地有關監控、安全及防護的科技發展蓬勃,上周於上海舉行的「亞洲消費電子展(CES Asia)」,不乏廠商展出人臉識別、人型及姿態識別、違反交通規則分析等技術應用。

港產AR眼鏡MAD Gaze亦有參展,該公司銷售總監沈銀輝表示,公司的AR眼鏡以高性價比取勝,視乎型號,市價一副約3000至6000元,故銷量比同類型上萬元的智能眼鏡高。

沈銀輝表示,香港及內地均有售其AR眼鏡,但香港主要針對消費者市場,內地企業則較接受使用新科技,因此有更多商業應用在醫療、物流、工業、維修等領域。

即時比對公安資料庫 發現疑犯即響

他說,自己透過人脈接觸到內地公安部門,了解其工作對設備及產品需求後,開發識別疑犯的方案。執法人員使用AR眼鏡時,需將之與公安專用的智能電話連接,智能電話中有市民個人資料庫應用程式,啟用程式後,眼鏡上的鏡頭隨執法人員行動掃描眼前人臉,並在眼鏡熒幕上顯示照片、姓名、身分證號碼、出生日期、犯罪紀錄等資料。

沈銀輝說,硬件在深圳開發,軟件則在香港開發,而其應用方案好處在於,執法人員毋須時刻注視眼鏡上的細小熒幕以發現疑犯,當鏡頭掃描眼前人臉,與資料庫對比後若發現疑犯,眼鏡會發出聲響提示執法人員留意,使用上更方便。

多省公安購買 德國品牌有意下單

沈銀輝透露,其產品已售予合肥、安徽、福建、山西、河北等多個公安部門,另外亦有德國品牌測試其應用,並有意下訂單上百萬副,部分會用於德國警方。

相關字詞﹕通緝 亞洲消費電子展 人臉識別 創科線 公安 創科線

上 / 下一篇新聞