創科線

港聞

下一篇
上一篇

低成本熱成像技術將量產 港初企吸內地客

【明報專訊】香港科學園初創公司Meridien Innovation 5月宣布,成功開發出低成本、適用於大批量消費市場的熱成像解決方案SenXor,料最快第三季量產。該公司上周參與於上海舉行的「亞洲消費電子展(CES Asia)」,其聯合創辦人吳青山表示,內地有不少做監控、智能應用的廠商對其性價比高的熱成像方案有需求,但仍會堅持元件「Made in Hong Kong(香港製造)」,以保護其知識產權。

「內地也有做熱成像技術的公司,有軍方使用,不過成本高,量產不起來。」吳青山說。他指出,隨着智能應用愈趨普及,市場對於偵測熱能的技術需求漸增,一些家用電器如冷氣機、微波爐等都可加入技術,其他產品如車、監控安防都可應用。

各類產品可應用 剛參與滬展覽

Meridien Innovation成立兩年半,其開發的熱成像解決方案SenXor獲政府創新及科技基金資助,傳感器使用CMOS長波紅外成像技術,令生產成本較以往使用「感光耦合元件」(charge-coupled device,簡稱CCD)晶片低廉,能源消耗較少,適用於消費者市場產品。因此,其公司多次參與展覽,包括今年初於美國舉行的消費電子展(CES),以及其後續——在上海舉行的CES Asia,展出技術以吸引廠商洽談。

內地客有需求 堅持元件港製造

吳青山透露,年初於CES展出技術時已有不少大廠商及品牌感興趣,促成200萬美元融資;今次到CES Asia展出時亦有不少內地大型家電、汽車品牌到其展位了解。

吳說,小型公司做出的技術,相較很出名的公司往往更易得到注意;不過他強調,即使有內地客戶採用技術,可以按其需要調整用法,但其技術元件會堅持在港製造。

明報記者 林穎茵 上海報道

相關字詞﹕亞洲消費電子展 科學園 知識產權 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞