創科線

港聞

下一篇
上一篇

灣區創科會議 楊偉雄上京匯報

【明報專訊】今年2月發表的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》橫跨區內11個城市,為統籌及協調重點領域工作,除了由國務院副總理韓正領導的「大灣區建設領導小組」,國家發展和改革委員會亦設立了6個專項小組,其中「國際科技創新中心建設專責小組」昨日在北京舉行首次會議,創新及科技局長楊偉雄以成員身分出席,匯報香港的工作進展。

專責小組會議上討論有關建設大灣區國際科技創新中心的工作情况,楊偉雄匯報香港的工作進展,包括建設醫療科技和人工智能及機械人科技兩個創新平台、建設科技基礎設施,以及配合推動區內各項科研要素流通的工作。署理創新及科技局常任秘書長伍江美妮亦有列席。

根據內地媒體報道,現時6間本港的大學在深圳設立72個科研機構,粵港聯合創新資助項目達151個;國際科技創新中心建設專責小組支持深港、珠海橫琴,以及廣州南沙3個「創新特別合作區」先行先試,在知識產權保護、市場監管、科技金融、人才培養、成果轉化等方面對接政策,以發展創新項目;亦會破除創新要素,包括人才、技術、資金、數據等流動的障礙。

在國際化方面,小組支持吸納和利用全球創新資源,支持大灣區的企業、標準、技術和產品走向全球,在更大範圍開放合作。

相關字詞﹕大灣區發展規劃綱要 粵港澳大灣區發展規劃綱要 粵港澳大灣區 大灣區 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞