創科線

港聞

下一篇
上一篇

科大迅雷成立區塊鏈實驗室

【明報專訊】香港科技大學和網絡技術公司迅雷集團昨日成立區塊鏈聯合實驗室,將重點研究共識演算法、區塊鏈加密和私隱保護等,促進區塊鏈應用於更廣泛的行業,包括雲計算、新零售、供應鏈、醫療健康和慈善事業等。實驗室亦為科大學生提供約10個暑期實習機會,以培育未來科技人才。

重點研究共識演算法區塊鏈加密等

「香港科技大學——迅雷區塊鏈聯合實驗室」將開展一系列有關區塊鏈技術應用的研發。科大工學院院長鄭光廷表示,實驗室研發團隊由科大10多個教授及該企業的專才組成,將改良區塊鏈共識演算法以及研究嶄新模型,讓個人用戶能利用小型智能硬件,分享閒置的計算資源,並構建更安全的整體區塊鏈系統,以在計算網絡上實現共享經濟。

研發團隊亦會研究適用於區塊鏈的加密技術,令第三方在不知道原始信息的情况下處理資料,確保敏感信息不被泄露,保障資料私隱。

迅雷集團和網心科技行政總裁陳磊說,聯合實驗室可促進產學研交流合作,研究成果將轉化為有真正影響力的實際應用,推動技術和經濟發展。

理大科銀資本合研區塊鏈保安

另外,香港理工大學去年亦與金融科技企業「科銀資本」成立「區塊鏈和加密貨幣技術聯合實驗室」,獲近千萬元研究經費,其主要研究重點為提升區塊鏈技術的運作效率、私隱保密及系統安全,防禦「量子電腦」攻擊,研究成果將率先應用於該企業的產品。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞