創科線

港聞

下一篇
上一篇

滬消費展參與港商:出口商品專利 內企愈見重視

【明報專訊】一連3日在上海舉行的第5屆「亞洲消費電子展(CES Asia)」昨日結束。現場550家參展商中,香港佔11間,包括研發光學心率感應技術的科技公司衛保數碼(Well Being Digital)。該公司董事高平稱,參展時獲內地知名品牌洽商,他認為內地企業對於出口商品所含技術的知識產權愈見重視,除要求技術可行、有市場競爭力,亦要確保非抄襲得來,因歐美、東南亞市場都注重專利,而內銷則「不太care(關注)」。

耳機植心率器 知名品牌接洽

由衛保數碼開發的光學心率感應技術ActivHearts,原理是用紅外線照射皮膚下微絲血管量脈搏,收集數據後會運算出用家心率及壓力。該感應器模組直徑僅約6毫米,重量不足1克,為現時全球體積最細的心率感應器,可結合耳機使用。

高平表示有多次參展CES經驗,曾5次於美國CES參展,今次則是第二次於CES Asia展出。多個採用其技術的客戶均是從參展得來,如今次展出的「真無線耳機」,正是由年初在美國CES參展時成功洽商的客戶製成,當中植入其心率感應器。

CES Asia的550家參展商中,中國參展商佔逾80%,高平說,CES Asia與美國CES最大的不同,在於前者有較多面向消費者的電子商貿公司,反而面向商業的公司較少,而且CES Asia中大品牌不多,可反映中國市場競爭激烈。

獲多地專利 盼靠獨特性突圍

高平認為,當同樣或性質類近產品成行成市,為爭奪市場份額,就出現「鬥平」;而為令產品突圍,方法之一為加入獨特性以降低壓力,或開發新市場,增加收入來源。其技術早於2008年已獲批全球多地專利,包括歐美及中國,不論是提升產品價值或為中國企業打開海外市場,都有一定競爭力。

除心率感應器,衛保數碼亦與香港中文大學及新加坡國立大學合作,研究持續血壓及持續體溫監測技術,期望可升級現有技術,提供身體檢測方案。

明報記者 林穎茵 上海報道

相關字詞﹕亞洲消費電子展 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞