創科線

港聞

下一篇
上一篇

機電署總部智能車場 拼圖式泊車 5泊位變13

【明報專訊】機電工程署耗資300多萬元,測試一款「拼圖型」泊車系統,將其原來只有5個泊位的停車場,增加至13個泊位。署方稱系統組件由金屬支架搭建,可拆可移,可將現有露天停車場改裝,其中一個可行選址是荃灣海盛路,運輸署將考慮引入相關技術。

機電署高級工程師鄧偉豪說,拼圖型系統具備移動升降台,司機將車停在指定位置後,升降台會將車直向或橫向移入空位,過程只需一至兩分鐘。他說,該系統特點是安裝快,只需3個月到半年,露天停車場適用,「組件可按地方大小拆卸組裝,靈活性高」,成本亦較蓋一幢停車場低。

荃灣露天車場或引入

鄧偉豪說,拼圖型泊車系統可建3到6層,暫時適用於四座位至七座位私家車。根據運輸署上月提交荃灣區議會文件,當局計劃於荃灣海盛路短期租約停車場安裝智能泊車系統,其中一款考慮引入的正是機電署測試中的拼圖型系統。運輸署另在文件提到,日後中標營建商需於租約展開後一年完成安裝裝置,建議租期至少5年。

署方與12機構創科平台合作

另外,機電署昨與12間科研機構,包括各大學及生產力促進局等公營機構,簽署創新科技協作平台E&M. InnoPortal的合作備忘錄。署長薛永恒稱,日後各個聯盟機構會加強合作及聯絡,除了恆常溝通外,每3至6個月會會面「互通有無」,「定期檢視哪些項目是政府合用」,有望加快科研成果「落地」。該平台成立至今收到逾140個政府部門、公營機構服務需求,以及90多個由初創企業及大學提供的解決方案,而成功配對的試驗項目有50多個。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞