創科線

港聞

下一篇
上一篇

轉數快料第4季可交稅、差餉、水費

【明報專訊】香港金融管理局去年9月推出快速支付系統「轉數快」,截至今年3月底,已錄得259萬個登記,每日有逾12億元交易。政府於今年《財政預算案》提出籌備以「轉數快」供市民交稅、差餉及水費,根據政府資訊科技總監辦公室呈交立法會文件,料於今年第四季推出有關服務,市民將可通過不同銀行的流動應用程式及電子錢包,掃描帳單上的二維碼繳費。

研租場繳費等亦可用

隨着科技發展,以往的「電子政務」已不足以滿足市民需求,需進一步發展成「智慧政府」。政府現時已提供多種網上繳費服務,市民可以信用卡、繳費靈、電子支票及電子錢包如Apple Pay和Google Pay,繳交政府帳單和費用。政府將於今年第四季採用「轉數快」和共用二維碼,供市民繳交稅款、差餉及水費;政府亦正研究讓市民以「轉數快」在政府網上服務和流動應用程式繳費,例如申請租用政府場地或設施等。

另外,現時有不少政府服務亦要填表,例如申請政府職位、申領駕駛執照等。隨着數碼個人身分(eID)在2020年中推出,用家將可利用儲存在其「個人資料檔」(e-ME)的資料,填寫表格及取覽已儲存在有關部門的資料。至2021年中前,將有合共約3000款表格可用電子方式遞交。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞