創科線

港聞

下一篇
上一篇

曾於美衛生部研腦電波

【明報專訊】ANIWEAR創辦人及行政總裁麥年豐2008年於香港大學醫學院取得博士學位,研究人類神經肌肉信號,分析人體健康狀况及思想。其後曾獲聘於美國衛生部,專門研究「腦機界面(Brain -Computer Interface,BCI),連接人腦及機器,讀懂腦電波以控制機器。麥年豐承認,於美國衛生部做的研究工作與軍事有關,因為最先進的科技往往都由軍事項目開始。

於美國衛生部工作兩年後,他轉到美國神念科技(Neurosky)的矽谷總部工作,負責開發讀取腦電波信號技術的應用,並獲委派回港設立分部,同時擔任香港大學醫學院矯形及創傷外科學系的「神經工程與臨牀電生理實驗室」名譽助理教授。2016年,他辭去Neurosky的工作,創辦ANIWEAR,為更專注於發展公司,其後亦辭去港大教席。

擁有亮麗的履歷,更曾站在科技的最前沿,麥年豐說,離開這些機構不會浪費研究心血,反認為「平民用不到的科技才是浪費」,因此開發出現時專為動物設計的心電圖檢測儀器CardioBird,簡化為動物做心電圖的過程,以AI分析心電圖製作報告,支援獸醫工作。

相關字詞﹕心電圖 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞