創科線

港聞

下一篇
上一篇

動物心電儀雲端傳輸AI診斷

【明報專訊】「人做心電圖很容易,貼上電極,躺着數分鐘就完成;動物就不同,先要兩三個人按着,然後剃毛,夾上電極,不安的動物更會掙扎。」ANIWEAR創辦人及行政總裁麥年豐設計出動物專用心電圖檢測儀「CardioBird」,30秒無痛完成,心電圖會經人工智能(AI)做分析,動物心臟專科團隊核實,5至10分鐘便能收到報告,現已有逾80間亞洲動物診所及醫院使用。麥年豐期望儀器可成為動物醫院的基本配備,並建立動物心電圖數據庫,成為獸醫業界的後盾。

ANIWEAR於2016年成立,最初開發可收集動物心跳、呼吸、體溫、活躍度等數據的「智能寵物頸帶」,但發現產品不夠針對解決用家痛點。有一貓一狗的麥年豐發現,心臟病除了是人類常見致命疾病,動物一樣,但獸醫欠支援,做動物的心電圖不易,除非已知有心臟問題,否則不會輕易檢查。因此,他設計出動物專用心電圖檢測儀「CardioBird」。

CardioBird體積細小,使用簡單,醫護人員先噴濕動物心口,把儀器套入手指,然後將儀器貼着動物心口,儀器有「關節」,可因應動物胸形調整弧度,然後自然抱住寵物30秒完成採集。儀器透過應用程式一方面生成心電圖,數據隨即傳到雲端,由人工智能診斷模型分析及判讀。分析報告會先由ANIWEAR動物心臟專科團隊核實,其後5至10分鐘內獸醫就會收到報告,列出可能患有的疾病及治療建議。

麥年豐表示,整個人工智能平台已有香港、台灣、泰國及日本逾80間動物診所及醫院使用,醫生可免費獲得軟硬件,使用後與平台分成診療費用。平台主要針對貓狗,但他指儀器基本上適用於所有哺乳類動物,一般寵物如兔子、葵鼠都可。他笑說,曾於泰國試過替比手心還小的蜜袋鼯做心電圖,「我就以壽司師傅做壽司的手勢,成功量出心電圖」。

建動物心電圖數據庫

麥年豐說,同樣是狗,但不同品種的心電圖應不同,「例如芝娃娃和法國鬥牛犬,體型差很遠,數據上應有不同,但現代醫學就當他們一樣」。他指其產品有助建立動物數據庫,料最快可得出臘腸狗、貴賓犬、摩天使的心電圖規律,為業界提供更多資料,亦可持數據進入獸醫業較成熟的歐美市場。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕獸醫 獸醫診所 心電圖 動物 心臟病 人工智能 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞