創科線

港聞

下一篇
上一篇

兩岸推共享車位 內地40萬個

【明報專訊】PickPark提出的盤活月租車位,概念與近年大陸及台灣也出現的共享車位相近。事實上,泊車難並非香港獨有問題,如果以車輛與泊位比例比較,台北及廣州的車位短缺情况甚至比香港有過之而無不及。

香港實行難 需車場管理公司合作

早在2015年及2017年,廣州及台北已分別有初創企業提供共享車位服務。其中台灣的USpace(悠勢科技)除透過手機程式,還搭配智慧地鎖保障車位業主與預約用戶,去年更已獲天使輪融資;廣州悅停網絡的Airparking共享停車手機程式更早在2015年推出,目前與保利物業、中海物業和越秀物業等合作,覆蓋廣州、青島等11個城市,提供逾40萬個共享車位。

香港方面,2017年底亦有初創公司推出手機程式「俠泊」,作為共享車位平台,不過目前僅限Android下載。而早前荃灣工商業區也出現共享車位的招租廣告,但只屬個別情况。

盈聲電音行政總裁何啟俊表示,共享車位的概念在香港實行或有一定難度,因只是車位持有人與預約者之間的「交易」,停車場營運者未必接受讓預約者進入停車場。如果預約者與車位持有人出現爭議,停車場管理方也一定不會負責和處理,所以要真正推動共享車位,停車場營運者也有需要參與其中,且他們在管理及安排使用共享車位上也最有經驗。

何啟俊又指出,要像台灣USpace那樣採用智慧地鎖避免車位誤泊,在香港也難實行,一來成本,二來停車場管理方對於需要添置硬件會有抗拒,難以配合。這也是PickPark堅持要聯繫好車位持有人、停車場營運者及預約者三方才推出預約車位服務的原因。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞