創科線

港聞

下一篇
上一篇

跨學科創新 獲內地醫療應用獎

【明報專訊】艾斯數碼有限公司共有3名創辦人。其中,梁啟信是中大醫學院助理院長(發展)、眼科及視覺科學學系教授。營運總裁陶婉英也在中大取得醫學博士學位,曾經是梁啟信的學生,後來成為同事。

工科醫科聯手 理論變實際

至於首席設計官林嘉毅,則在科技大學取得機械工程博士學位,在從事博士後研究期間,獲梁啟信邀請轉到中大醫學院工作,並成為「VR驗眼方案」的主要設計者。

梁啟信強調,林嘉毅的角色很重要,因為單是他和陶婉英兩個醫生,只能提供醫學上的意見,無法將之轉化成整套「VR驗眼方案」。「現時很多重大問題,都需要跨學科合作的創新,才能夠解決。」他說。除了他們3人是主要的研發者,中大醫學院還有12人部分參與了研發工作。

由開始至今,該公司共獲得創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃」(TSSSU)以及中大內部的「知識轉移項目基金」等多個計劃合共大約200萬元的資助。

早在2017年,「VR驗眼方案」已在北京舉行的「中國機器人產業發展高峰論壇」中,獲得「最具潛力智能醫療產業臨牀應用大獎」。今年4月,在「香港資訊及通訊科技獎」中,又同時獲得「智慧生活大獎」及「智能醫療金獎」。

然而,由於3名創辦人都在中大醫學院有全職工作,主要在辦公時間之外處理艾斯數碼的業務,很多商業合作還未有時間去洽談。梁啟信表示正招聘全職員工,希望稍後開始和眼鏡店、診所等商討合作。資金方面,已有創投基金商討入股事宜。他希望人手和資源增加之後,明年或後年開始向內地推廣「VR驗眼方案」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞