創科線

港聞

下一篇
上一篇

VR遊戲測視力缺陷 平價簡單免延診 情景任務找視野對比立體感問題

【明報專訊】視力問題繁多,除了近視、遠視、散光,還有視野縮窄、對比度和立體感不足等。現時缺乏綜合測試可一次過評估各種視覺能力缺損,加上公立醫院眼科排期時間漫長,私家醫院收費又超過很多人的負擔能力,容易延誤病情。有眼科醫生伙拍機械工程專才,研發出利用虛擬實境(VR)技術測試視力方案,可測試多種視力缺失,成本還相當低廉,操作亦簡單,可放到一般診所、眼鏡店、安老院及社區中心等,讓市民初步檢查。

明報記者 薛偉傑

綜合評估免多次排公院

艾斯數碼有限公司(ACE VR Limited)共同創辦人、中大醫學院助理院長(發展)、眼科及視覺科學學系教授梁啟信表示,很多眼科醫生都會有這樣的經驗,有些病人驗眼結果並不太差,但他們卻總說看得不清楚。這是因為普通驗眼只能量度近視、遠視、散光、老花等,但人類的視覺能力缺損卻不限於這些,其他能力如視野、對比、立體感、色彩等亦有可能出問題。以往這些能力全部要分別測試,若在公立醫院,很可能每項測試都要排期輪候相當長時間,亦很難評估每一種能力缺損對當事人的整體視覺有多大影響。

遊戲化設計 免諱疾忌醫

為此,梁啟信兩年前開始在中大醫學院眼科及視覺科學學系內領導團隊,研發一套以虛擬實境技術來評估視覺能力缺損的方案(VR Eye Testing Solution,以下簡稱「VR驗眼方案」),特點是能夠一次過做上述多種視覺能力測試,綜合評估每一種能力缺損對當事人的整體視覺有多大影響。方案還採用遊戲化設計,避免有些人諱疾忌醫、抗拒醫療檢查。

梁啟信表示,雖然現時也有不同的先進儀器可檢查不同視覺能力缺損,但這些檢查大部分屬結構性檢查。例如,儀器可以檢查到一名病人受青光眼困擾,視野縮窄了。但具體來說,到底視野是在哪個位置縮小,儀器也不能肯定。而這套VR驗眼方案的主觀式測試,則可以找出這一點。病人做行街或行樓梯測試時,經常在哪個位置碰到障礙物,就可以反映出其視野在哪個位置縮小。雖然是主觀式測試,但結果也相當客觀準確。

盼測試助分流 釋放公院眼科名額

「我們現在可以肯定,某些病人說『看不到』,是因為他們真的在某些位置看不到,而並非特別誇大病情。」梁啟信說。這套VR驗眼方案已經過大約200名不同年齡者測試,他對準確程度已相當有信心。今年內將再邀請大約500名在眼科醫院覆診的病人參與測試作驗證,之後才商業化推出。

方案料因成本低,可以大大方便市民,毋須在公立醫院多次排期看眼科醫生,也可做到綜合視力評估。公立醫院眼科的資源,則保留給真正有需要的視力障礙患者。

由於供求不平衡,現時在公立醫院排期看專科的時間非常漫長。據悉,在亞皆老街的眼科醫院排期,差不多要一年,已算是比較短;在沙田威爾斯親王醫院排期看眼科,則要一年多一點;若在九龍東的公立醫院排期看眼科,時間更長達大約3年。

「若有關視力缺損輕微,對當事人日常生活影響不大,可能只需要調整生活習慣,以及持續在社區監察便足夠。」梁啟信說。

他透露,艾斯數碼正在和本地一家電訊公司商討合作。後者已經和一些安老院及社區中心建立了合作關係,相信這套VR驗眼方案最先會在安老院及社區中心推出。至於收費水平,仍在商討之中,暫未能透露。

此外,該公司早前在貿發局主辦的「香港國際醫療及保健展」和「創業日」參展,認識了不少業界人士,稍後也會再聯絡,商討合作的可能。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞