創科線

港聞

下一篇
上一篇

數碼港倡海旁建大樓 納100科企750初創

【明報專訊】政府在預算案預留55億元用作擴建數碼港(第5期)。數碼港管理有限公司建議,使用現時海旁範圍約1.6公頃用地,興建11層高新辦公大樓,料容納約100間科技公司及約750間初創企業,並新增食肆、商舖、便利店、銀行等設施。新大樓將採取「階梯式」建築設計,高度會由南至北、西至東漸進。

「階梯式」建築 料最快2024竣工

數碼港稱,由於擴建工程涉及更改土地用途,預料2020年完成城規程序,政府於2021年向立法會申請撥款,同年第4季動工,最快2024年完成。

南區區議會本月27日將討論數碼港擴建。數碼港文件指出,現時數碼港園區共提供約11.9萬平方米辦公用地,過去3年出租率達約90%,去年第4季更高達97%。數碼港去年的調查顯示,近半數現有租戶稱未來數年需擴大工作空間;而近年申請參與「數碼港培育計劃」的初創企業超過600間,遠超數碼港可提供名額,因空間有限未能提供更多名額,或令部分具潛質初創企業流失。

數碼港建議使用現時海旁範圍約1.6公頃土地,興建11層高新辦公大樓及其他設施,當中新增超過35%、即4.35萬平方米樓面,用作辦公室及Smart-Space共用工作間,料容納約100間科技公司,及約750間初創企業及受培育企業。新辦公大樓亦設可容納最多1000人的多功能會議廳,可按需要分間成較小型、容納約300至400人的會議場地。

海濱長廊設5G網絡

數碼港並建議改善佔地4.8公頃、數碼港對出的海濱公園,包括興建約800米長的海濱長廊,由公園南端連接至數碼港第5期,並增設長椅、智慧燈柱、5G連接網絡、可供寵物用的設施等。

數碼港稱已就擴建工程做環評,結果顯示對附近住宅景觀影響輕微,但建議改善數碼港附近4個路口,以紓緩交通負荷,並提議增加現有巴士及小巴班次。新大樓亦會考慮採用「組裝合成」建築法,以減低噪音。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞