創科線

港聞

下一篇
上一篇

科學園創新斗室動工 明下半年可申請 500宿位 租金市價六成

【明報專訊】香港科技園公司去年獲立法會財委會撥款8億元,興建「創新斗室」,昨日正式開始動工。創新斗室將以「組裝合成建築法」興建,料項目將於2020年底落成,提供500個單位,明年下半年開始接受申請。另外,科技園公司昨與建造業議會簽訂諒解備忘錄,以加快開發建造機械人及自動化系統,加強業界創科應用。

設5人套房單位

樓高17層的創新斗室位於科學園區東南面入口,項目總樓面面積約15萬平方呎,可提供約500個宿位,包括248平方呎的單人、雙人及共居工作室,以及496平方呎、可供5人居住的套房單位。每個工作室均備有家具、智能家居設施、儲物空間等,共用空間設有消閒設施,包括電競室、健身房、天台農圃等。單位租金將是屆時市價60%,料明年下半年開始接受申請。

組裝合成法興建快且環保

創新斗室將以「組裝合成建築法」興建,會先在廠房完成預製組件,再將組件運送到工地裝嵌,大幅減省現場施工程序。科技園公司行政總裁黃克強表示,「組裝合成建築法」比傳統建築方法快6至9倍,亦更環保,但由於方法新,運輸、裝嵌程序、項目管理上需要磨合,生產商、承建商亦要適應新做法,相信各範疇會互相配合。

另外,科技園公司昨與建造業議會簽訂諒解備忘錄,加強雙方合作。建造業議會執行總監鄭定寕表示,建造業正面對數碼轉型,業界需了解如何利用創新科技提升生產效率,而科技園熟悉科技範疇,雙方合作可助配對合適技術。

與建造業議會加強合作

雙方合作領域包括設立建造機械人及自動化系統認證計劃;透過技術考察、工作坊及研討會,推進創新的建造科技;向建造業人員就使用建造機械人及自動化系統等提供聯合培訓、能力評估及人員認證;發掘及培育具潛力的初創企業;以及開發與建造機械人和自動化系統相關的解決方案。

明報記者

相關字詞﹕建造業議會 科學園 創科線 創新斗室 創科線

上 / 下一篇新聞