創科線

港聞

下一篇
上一篇

桂冠論壇後年辦 2/3邵逸夫獎得主願出席

【明報專訊】政府早前提出舉辦香港桂冠論壇,以提升年輕人對不同科學及科技領域的認識和興趣,上月已成立由理大前校長唐偉章任主席的「香港桂冠論壇委員會」,預料首屆香港桂冠論壇會在2021年11月舉行,明年接受報名。特首林鄭月娥親自寫信邀請逾80名邵逸夫獎得獎人出席論壇,已有超過三分之二得獎人回覆有意參加。

與逾百青年科學家交流

香港桂冠論壇將在2021年11月舉行,委員會將邀請邵逸夫獎各屆得獎人出席論壇,包括在天文學、生命科學與醫學、數學科學獲獎的科學家。論壇屆時會安排過百名世界各地的青年科學家參加為期一周的活動,包括學術研討會、對談會、工作坊,讓他們與邵逸夫獎得獎人自由交流。

論壇昨於禮賓府舉行啟動禮,林鄭月娥致辭時表示,舉辦論壇、創造更多交流機會是提升年輕人對科學及科技興趣的好方法,論壇有助發展香港成為國際創新及科技中心。而因有邵逸夫獎,在港舉行論壇是不二之選。她1月親自寫信予逾80名邵逸夫獎得獎人,邀請他們出席論壇,目前超過三分之二得獎人表示有意參與2021年首屆論壇。

李兆基基金贊助5年

委員會昨亦與主要贊助機構「李兆基基金」簽訂贊助協議,「李兆基基金」將在今年起的5年間全額贊助論壇;委員會亦與「邵逸夫獎基金會」簽訂諒解備忘錄,以聯手促進邵逸夫獎得獎人與香港及世界各地青年科學家互相交流。

昨日啟動禮亦有4名邵逸夫獎得主出席,包括2013年天文學獎得主史蒂芬.拜爾巴斯(Steven A. Balbus)及約翰.霍利(John F. Hawley)、2015年生命科學與醫學獎得主彼德.格林伯格(E Peter Greenberg)和2017年獲天文學獎的西蒙.懷特(Simon D. M. White)。

相關字詞﹕李兆基基金 邵逸夫獎 香港桂冠論壇 創科線 林鄭月娥 創科線

上 / 下一篇新聞