創科線

港聞

下一篇
上一篇

私隱署推「道德指引」 助中小企管治數據

【明報專訊】由數據引起的私隱問題愈來愈多,個人資料私隱專員公署昨出版《中小企的數據倫理道德》資料單張,為中小企提供指引實踐有道德的數據管治。私隱專員黃繼兒表示,在「數據就是金錢」的時代,管理數據應如同理財一樣重視。

單張臚列問題 自我評估

黃繼兒表示,單張特為中小企製作,原因是香港企業逾九成為中小企,而有別於大企業擁有法律團隊,中小企一般欠缺資源及專門人才,故製作指引助其適當收集、使用及轉移數據。資料單張臚列出道德數據影響評估問題,包括數據性質、使用、準確度及風險等,讓中小企自我評估,找出數據處理對各持份者權益的影響。

黃繼兒強調,公署訂立指引目的不在窒礙經濟及科技發展,而在平衡各方利益,達至雙贏。企業及機構應由上而下推行,合乎法規以外,亦應做到符合消費者期望,達至數據道德三大核心價值,即「尊重、互惠及公平」。他說,數據管治應由上而下,因數據處理不止屬法律、科技或商業模式問題,不能單靠一個獨立部門處理,在建立及管理業務時,數據管治應是重要一環。

推廣重心個人轉至企業

黃繼兒說,去年起公署推廣工作重心已由「個人自保」逐漸轉變至「協助企業實行數據管理」,以增強消費者對企業的信心。他建議企業訂立數據收集同意條款時,要簡潔易明,給予消費者「真正的選擇」以獲得「有意義的同意」,並在合乎法規外,做到符合消費者期望的數據管理。黃將與不同機構管理層會面,又會舉辦研討會及向中小企組織分享指引,推廣其重要。

相關字詞﹕數據道德 數據 道德 個人資料私隱專員公署 中小企 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞