創科線

港聞

下一篇
上一篇

交通雪糕筒機械人本月生產局展出

【明報專訊】香港生產力促進局與路政署合作研發的智能機械系統「在道路放置和收回交通安全筒和危險警告燈(RoadBot 1)」,由電腦系統指揮機械臂準確地放置及回收雪糕筒及警告燈。系統將於本月25日生產力局首次舉行的「開放日」展出,屆時公眾亦可了解生產力局為不同企業開發的應用研發方案。

明報記者

生產力局總裁畢堅文昨日表示,生產力局成立52年,予人感覺「神秘」,亦常被坊間誤以為是政府部門,因此今年將首次舉辦「開放日」,希望公眾可更深入了解及認識其工作。開放日將展示多個生產力局有份參與研發的項目,包括與路政署合作研發,早前分別於「2019香港資訊及通訊科技獎」及「第47屆日內瓦國際發明展」獲獎的智能機械系統,另有港式奶茶冲製機械人和智能助聽眼鏡等展出。

開放日另展出奶茶機械人

畢堅文說,生產力局內剛完成翻新部分設施,包括會議廳及兩個展廳「Digital@HKPC」及「Living@HKPC」。局方花了約100萬元在會議廳內設置長20米的LED熒光幕牆,以便未來舉辦不同活動時,毋須再製作用完即棄的背景板;而「Digital@HKPC」及「Living@HKPC」則分別展出智能製造及智慧生活項目。

另外,生產力局本月初更新了機構標誌,畢堅文表示,標誌的顏色設定無變,沿用以往的藍色及綠色,分別代表專業及「落地」,即其研發工作可切實幫助企業,不是空中樓閣;標誌左上方有一隻機械手,表達生產力局角色並非顧問,很多研發工作都會「落手」做,而5隻手指則分別代表研發工作中的5個工序:意念、開發、設計、技術原型及大量生產。畢堅文說,標誌由全公司600多名同事投票選出,整個團隊也有參與,而生產力局的網頁亦重新設計,貫徹其將「再工業化」帶回香港的使命。

相關字詞﹕生產力促進局 路政署 創科線 開放日 創科線

上 / 下一篇新聞