創科線

港聞

下一篇
上一篇

醫療級穿戴血壓計 睡覺可用

【明報專訊】血壓長期持續處於高水平可引致中風、冠心病及心臟衰竭等疾病,如患有高血壓,醫生會建議病人定時量血壓監察,但現時達醫療級別的血壓計只能做單點式量度(single-point measurement),無法持續監察血壓變化。香港中文大學團隊研發新型智能穿戴裝置,利用「四色波長光電容積圖(MWPPG)」專利技術量度血壓,可連續使用超過一星期。第一期測試證實準確度已達醫療級別,現正進行第二期測試,料明年可投入生產,首批將用於醫療專業用途。

續航力逾1星期

有醫學研究顯示,夜間睡眠時的高血壓與心血管疾病有明顯關係,但現時達醫療級別的血壓計大多需要用家主動操作,例如戴上手袖充放氣量度、要求用家雙手觸碰裝置量度等,入睡後無法使用,亦難以做到持續監察,記錄血壓變化模式。

中大電子工程系博士畢業生羅寧齊及余暉於2016年成立「智感科技」,將其研究轉化成可持續量度血壓的智能穿戴裝置,用家戴上指環及手環後,裝置會自動每15分鐘量度及記錄血壓,可連續使用超過一星期,入睡後亦可使用。

已獲中美專利 申請FDA認可

智能穿戴裝置利用團隊開發的「四色波長光電容積圖(MWPPG)」技術,指環上裝設紅外線、黃、綠及藍色4種顏色的小燈,由於不同顏色的光線有不同波長,即有不同的穿透力,用家戴上後,光線可提取不同深度的血管信號,再經過特別設計的算法就可計出血壓,技術已申請美國、中國以及世界的專利。

團隊於去年已與威爾斯親王醫院合作完成第一期測試,結果發現準確度已達美國食品及藥物管理局(FDA)要求的醫療用品級別,現正進行第二期測試以進一步改良產品,料最快明年可投入生產,以及申請FDA認可。羅寧齊預計,首批產品會先用於醫療專業用途,其後會再研究調整設計,並加入應用程式界面,以適合消費者使用。

料明年可投入生產

羅寧齊說,智感科技為中大分拆公司,成立3年間獲「大學科技初創企業資助計劃」資助共100萬港元,今年6月將正式加入香港科技園公司「科技創業培育計劃」,而下周將參與中大創業日決賽,有機會贏得獎金及與投資者會面。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕威爾斯親王醫院 中文大學 創科線 高血壓 創科線

上 / 下一篇新聞